Конспект занятия НОД «Дикие животные» (старшая группа)


Конспект занятия для старшей группы. Мир животных

Конспект занятия «Мир животных» для детей старшей группы
Автор: Слободская Анджела Олеговна.Задачи: 1. Расширять знания о домашних и диких животных. 2. Различать разных животных по характерным особенностям, продолжать знакомить детей с классификацией животных (дикие, домашние). 3. Называть детенышей животных. 4. Развивать эмоциональную отзывчивость, эстетическое восприятие окружающего мира, формировать экологическую культуру. 5. Воспитывать бережное отношение к живой природе. Развивать эстетическое восприятие. Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, книг, рисование и лепка животных, чтение книг, заучивание стихов, отгадывание загадок.
Ход занятия:

Звучит запись голосов домашних животных (коровы, лошади, свиньи, козы) — голоса каких животных вы узнали? (ответы детей) . — как одним словом называются эти животные? (ответы детей) . Воспитатель предлагает вспомнить, какие ещё есть домашние животные? (ответы детей). А почему их называют домашние? (ответы детей) . А какую они приносят пользу? (ответы детей) . Звучит запись голосов диких животных (медведя, волка, зайца) — голоса каких животных вы узнали? (ответы детей) . — как одним словом называются эти животные? (ответы детей) . А почему их называют дикие? (ответы детей). — Скажите, какие особенности у животных? (у них есть лапы, хвост, мордочка, шерсть) Воспитатель предлагает провести музыкальную паузу.
Песня «Зверобика». Уселась кошка на окошко И стала лапой уши мыть. Понаблюдав за ней немножко, Ее движенье сможем повторить. Припев: Раз, два, три, ну-ка повтори, Три, четыре, пять – повтори опять. Раз, два, три, ну-ка повтори, Три, четыре, пять – повтори опять. Очень хорошо. Змея ползет лесной тропою Как лента по земле скользит. А мы движение такое Руками сможем вам изобразить. Припев:
Стоит весь день в болоте цапля И ловит клювом лягушат. Нетрудно так стоять ни капли Для нас, для тренированных ребят.
Припев:
Мартышка к нам спустилась с ветки, Мартышку надо уважать. Ведь обезьяны наши предки, А предкам, детки, надо подражать.
Припев:
Живет на свете очень много Мартышек, кошек и зверей, Но, человек, — ты друг природы И должен знать повадки всех зверей.
Припев
— А сейчас я загадаю вам загадки, если отгадка верная, то будет вывешиваться карточка с изображением этого животного.
Загадки: 1. Мохнатенькая, усатенькая, Молоко пьет, песенки поет. (кошка) 2. Не говорит, не поет, А кто к хозяину идет Она знать дает. (собака) 3. Спереди – пятачок, сзади – крючок, Посередине спинка, на спинке – щетинка. (свинья) 4. Ни барашек, и ни кот Носит шубку круглый год. Шуба серая для лета, Для зимы – другого цвета. (заяц) 5. Словно елка, весь в иголках. (ёж) 6. Хвост пушистый, мех золотистый В лесу живет, в деревне кур крадет. (лиса) 7. Кто зимой холодной Бродит злой, голодный. (волк) 8. Хозяин лесной, просыпается весной, А зимой под вьюжный вой Спит в избушке снеговой. (медведь) 9. Он меня в дорогу ждет Бьет копытом у ворот На ветру играет гривой Пышной, сказочно красивой. Быстро на седло вскачу Полечу цок-цок-цок. (лошадь) 10. Она большая, с рогами На ногах копыта. Хвост метелкой Кушает сено, дает молоко. (корова) — Ребята, давайте сосчитаем, сколько домашних животных? Сосчитайте. (Дети считают у доски) . Игра «Назови детенышей». (Один-много) Игра «Кто, где живет? » (На столе разложены фигурки домашних и диких животных. Вызываются 2 ребенка. Один ребенок поселит диких животных в лес, а другой ребенок — в избушку) . Воспитатель с помощью «волшебной» палочки превращает детей в лесных жителей. — А сейчас мы с вами закроем глаза и превратимся в лесных жителей. Физкуль. Раз-присядка, два-прыжок Это заячья зарядка, А лисята, как проснутся, Любят долго потянуться. Обязательно зевнуть, Ну и хвостиком вильнуть. А волчата спинку выгнуть, И легонько подпрыгнуть, Медвежонок косолапый Широко расставив лапы То одну, то обе вместе Долго топчется на месте. А кому зарядки мало, Начинает все с начала. — Хорошо! А теперь я снова превращаю вас в наших послушных детей (закрываем глаза). Работа за столом. Раздать детям листки и ручки. — Ребята, слушаем задание: «Здесь нарисованы животные (дикие и домашние). Диких животных нужно обвести в кружок, а домашних животных нужно стрелочкой подвести к сараю (избушке) ». Дети выполняют работу. Воспитатель ходит между детьми и смотрит, как они выполняют задание. (Звучит спокойная музыка). Воспитатель: Спасибо ребята, с вами очень интересно и весело. А сейчас, скажите мне, что было бы, если бы на земле исчезли все животные? Обобщая ответы детей, воспитатель говорит о нужности в природе всех животных. Воспитатель: А сейчас наши дети прочтут стихотворение Б. Заходера «Все на свете нужны». Итог занятия: «Про каких животных мы с вами говорили? (Ответы детей). Сегодня вы все очень старались, хорошо отвечали. Молодцы! Скажем друг другу «Спасибо!»

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в сказку» Конспект занятия по математике для детей старшей ортопедической группы Конспект учебно-игровой деятельности в старшей группе по разделу программы «Детство» Тематический день в детском саду «День животных»

Похожие статьи:

Занятие в старшей группе детского сада на тему 23 февраля

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Тема: Невидимка-воздух

Конспект организованной образовательной деятельности детей старшей группы

Конспекты занятий по математике в старшей группе

Конспект занятия на тему «Заповедник» в старшей группе

Конспект занятия в старшей группе по развитию речи «Дикие животные русских лесов»

Цели занятия:

  • закрепить знания о жизни диких животных,
  • развивать навык словообразования,
  • воспитывать интерес к окружающему миру природы и заботливое отношение к животным.

Предварительная работа: Беседа с детьми о жизни диких животных родного края, рассматривание картин с изображением диких животных, д/игра «Чей детеныш?», д/игра «Подбери словечко», д/игра «Чей хвост, чья голова?», отгадывание загадок о диких животных, чтение русских народных сказок о диких животных.

Ход занятия

Дети входят в группу и садятся на стульчики полукругом перед воспитателем, который держит в руках бланк телеграммы.

Воспитатель: — Дети, нам пришла телеграмма от Знайки из Солнечного города, он отправляется в путешествие в лес, и просит вас поделиться знаниями о диких животных. Согласны помочь?

Дети: — Да!

Воспитатель: — Для начала, вспомним тех, кто живет в русском лесу. Поиграем в игру «Четвертый лишний».

Задача игры убрать из перечисленного ряда лишнее слово.

  • Кабан, кролик, лиса, белка…( кролик – домашнее животное),
  • Заяц, волк, еж, белый медведь…( белый медведь – дикое животное Севера),
  • Рысь, лось, бурый медведь, кенгуру… (кенгуру – дикое животное Австралии).

Хорошо с животными мы определились, а теперь назовем как можно больше слов, описывая каждого из жителей.

Дидактическая игра « Какой? Какая? »

Волк (Какой?) – злой, голодный, серый Медведь (Какой?) – большой, сильный, бурый Лиса (Какая?) – хитрая, осторожная, рыжая Заяц (Какой?) – трусливый, маленький, серый, белый Белка (Какая?) – запасливая, юркая.

Подвижная игра « Кто как передвигается?»

Детям предлагается подвигаться имитируя движения диких животных, а ведущему угадать, кого именно показали дети.

Воспитатель: — Кто они и какие, жители лесные мы Знайке рассказали, а теперь расскажем, кто из них, где живет.

Дидактическая игра «Кто где живет?»

— В дупле живет …( белка), — В логове живет… (волк), — Под кустом дрожит …(заяц), — Зимой в берлоге….(медведь), — В норе …(лиса), — В хатке под водой …(бобр).

А сейчас самое время рассказать, кто чем питается.

Дидактическая игра « Кто чем питается?»

Ребята, прежде чем ответить на этот, вы должны вспомнить, кто из животных относится к травоядным.

Дети: — Травоядные: заяц (траву, кору деревьев), белка (орехи, грибы), лось (трава, кора деревьев, ветки, сено).

— Хищники: медведь (мед, ягоды, падаль, рыбу), волк (зайцев, овец, телят), лиса (кур, гусей, зайцев, мышей), рысь (мясо животных).

Воспитатель: — Молодцы, верно! А теперь игра – шутка. Однажды утром лесные звери проснулись и видят, что у всех хвосты перепутаны. Расстроились звери. Помогите зверям найти свои хвосты, ответив на вопрос « Чей это хвост?»

Дидактическая игра « Чей это хвост?»

У зайца хвост лисы – он ( лисий) У волка хвост зайца – он (заячий) У медведя хвост белки – он (беличий) У зайца хвост медведя – он (медвежий) Теперь все звери нашли свои хвосты!

Спасибо вам, дети, вы очень помогли Знайке! Он благодарен вам за помощь!

Приложение:

Турлевская Оксана Анатольевна, воспитатель МАДОУ №1 «Аленушка», г. Асино, Томская область, Россия.

Материал размещён в авторской редакции

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]