Конспект логопедического занятия в подготовительной группе по теме «Осень. Деревья осенью»
Интеграция образовательных областей
: «Коммуникация», «Художественное творчество», «Здоровье», «Познание».
Цель:
Активизировать и пополнить у детей словарь по теме «Осень. Деревья осенью». Формировать навык словообразования прилагательных от существительных; сложных слов путём слияния двух основ.
Задачи:
Упражнять детей в подборе признаков и действий к предмету, верно согласовывать прилагательные и глаголы с существительными.
Уточнить понятия «звук», «буква», закрепить зрительный образ букв А, У.
Чтение звукосочетаний АУ, УА.
Уточнить и закрепить правильную артикуляцию «Ш» в изолированном виде, слогах, словах, предложениях.
Совершенствовать фонематический слух и фонематические представления, звуко-слоговой анализ слов.
Закрепить понятие «слово», «предложение», упражнять в наращивании предложения.
Развивать зрительное, слуховое внимание, память, воображение, мышление.
Развивать общую и мелкую моторику рук, мимику; умение согласовывать речь, ритм, движение.
Укреплять и сохранять здоровье детей на занятии с помощью здоровьесберегающих технологий: физкультминутки с элементом логоритмики, водного массажа рук, элементов психогимнастики.
Воспитывать контроль над своим произношением.
Воспитывать чувство любви к природе, развивать наблюдательность.
Оборудование:
листья разных деревьев; картинки: деревьев, листопада, водопада, снегопада, камнепада, звездопада; репродукции (фото, слайды) осенних пейзажей; картина «Что перепутал художник»; ванночки с растворённой гуашью или акварелью; тазик с водой и морской солью (настоем ромашки), полотенце, ватман или кусок обоев, образцы отпечатков ладоней; фонограммы: детской песни об осени, звуков дождя и ветра; бубен или маракасы; звуковые полоски и фишки; контуры букв А, У в виде облаков.
Конспект занятия «Лес — наше богатство». Старшая группа
Конспект открытого занятия в старшей группе детского сада на тему «Лес – наше богатство»
Цель: Закрепление и систематизирование знаний детей о природе, об охране окружающей среды. Задачи: 1. Раскрыть эстетическое, познавательное, оздоровительное, практическое значение природы в жизни людей и желание беречь и охранять окружающую среду. 2. Расширять представления детей о правилах поведения в природе, учить оценивать свои поступки и поступки окружающих. 3. Формировать элементарные представления о кризисном состоянии природы Земли, о Красной книге. 4. Воспитывать ответственное и бережное отношение к родной природе.
Ход занятия
Воспитатель: Придумано кем – то просто и мудро при встрече здороваться! — Доброе утро! Ребята, я хочу, чтобы у всех было хорошее настроение, доброе утро и добрый день. Наше тепло, наше хорошее настроение, с воздушным поцелуем пошлём друг другу и нашим гостям. Сегодня у нас будет необыкновенно интересное занятие. Вы все будите юными знатоками природы. Есть на земле огромный дом Под крышей голубой, Живут в нем солнце, дождь и гром, Лес и морской прибой. Живут в нем птицы и цветы, Веселый звон ручья. Живешь в том светлом доме ты И все твои друзья. Куда б дороги не вели, Всегда ты будешь в нем. Природою родной земли Зовется этот дом. (стихи Л. Дайнеко)
Про какой дом говорится в этом стихотворении?
(Природа)
Что такое природа?
(Это солнце и море, деревья и цветы, птицы и звери и т.д.)
Я предлагаю вам отправиться в путешествие в один из уголков природы. Сядьте на ковер и закройте глаза, и я перенесу вас в этот уголок.
(Аудиозапись «Звуки леса»)
. Здравствуй, лес, Дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты, о чем шумишь листвою ночью тёмной, грозовою? Что нам шепчешь на заре, Весь в росе, как в серебре? Кто в глуши твоей таится – Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи: Ты же видишь, – мы свои!
(Погореловский Сергей)Воспитатель: Сегодня мы поговорим с вами о лесе – нашем богатстве. (Выставить картину «Лес»)
Для чего мы с лесом дружим И зачем он людям нужен? Ребята, для чего нам нужен лес? 1. «Место отдыха». – Чем же является лес для человека?
(Лес — это место отдыха человека)
2. «Столовая». — В лесу человек находит себе пищу. Это ягоды, орехи, грибы, чистая вода. 3. «Аптека». – А почему лес – аптека?
(В лесу много лекарственных растений. Лесной воздух тоже лечит.)
4. «Мастерская». Посмотрите вокруг, какие вещи из дерева вы видите?
(Шкафы, стулья, деревянный пол, двери. Из дерева строят и дома.)
5. «Дом». — Как лес может обогреть человека?
(Человек дровами обогревает дом, а дрова — это деревья, которые росли в лесу.)
— Для кого еще лес является домом?
(Для цветов, кустов, грибов потому что они растут в лесу. Лес является домом для птиц, животных, насекомых.)Воспитатель: Давайте присядем на стулья и поиграем в игру «Четвертый лишний». Только в лесу нельзя шуметь, поэтому вы будите произносить лишнее слово мне на ушко. Игра «Четвертый лишний» Ход игры:
воспитатель называет четыре слова, дети должны назвать лишнее слово: 1) заяц, еж, лиса, шмель; 2) бабочка, стрекоза, енот, пчела; 3) боровик, опенок, поганка, лисичка 4) пчела, воробей, ласточка, утка; 5) кузнечик, божья коровка, воробей, комар 6) береза, тополь, сосна, дуб 7) роза, георгин, астра, василек
Физминутка «Прогулка» Дети по лесу гуляли, (Ходьба на месте)
За природой наблюдали.
(Повороты головой влево-вправо)
Вверх на солнце посмотрели,
(Встать на носки)
И их лучики согрели. Чудеса у нас на свете, Присесть, руки на поясе. Стали карликами дети. А потом все дружно встали,
(Встать на носочках, руки на поясе)
Великанами мы стали. Бабочки летали,
(Бег на месте, плавно машем руками)
Крыльями махали. Дружно хлопаем,
(Хлопки в ладоши)
Ногами топаем.
(Притопы на месте)
Хорошо мы погуляли
(Дети присаживаются на свои места)
И нисколько не устали. Мы пришли в гости к природе, надо хорошо знать, как себя вести в лесу, выполнять определенные правила поведения. Я буду вам говорить, как ведут себя некоторые люди в лесу, а вы будете определять правильно это или неправильно. 1. На полянке посидели, Все попили и поели, А потом пошли домой — Мусор унесли с собой! Правильно? 2. Можно по лесу гулять Ветки с дерева ломать? 3. Девочки цветочки рвали И в веночки заплетали. А полянка вся пуста — Не осталось ни цветка! Правильно? 4. Вот рогатка, вам ребятки, чтобы птичек пострелять. Вот вам шумный пистолетик, чтоб зверюшек попугать. Этим камнем тяжеленным можно гнезда разорять, Этой палкой – выручалкой, все цветочки посшибать.
Лес – наш друг! И не сразу, и не вдруг, Мы узнали: ЛЕС – наш друг. Нет без ЛЕСА кислорода, Сникнет сразу вся природа, Без него дышать не сможем И никто нам не поможет. Сдуют ветры урожай И тогда – прости, прощай! Обмелеют наши реки, Высохнут они навеки, Заболеют все зверушки Вплоть до маленькой норушки. Нет без ЛЕСА нам лекарств, На столах не будет яств. Пропадёт тогда планета, Горько мне читать про это. А поэтому, друзья, Призываю всех вас я: Каждый кустик берегите, Без нужды костры не жгите, Цените каждую травинку И на листике дождинку. Сбережём ЛЕС от огня Для тебя и для меня. Красота живая – ЛЕС, Пусть растет он до небес!
(Н. Филимоненко )
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в сказку» Конспект занятия по математике для детей старшей ортопедической группы Конспект учебно-игровой деятельности в старшей группе по разделу программы «Детство» Конспект НОД по восприятию музыки в старшей группе детского сада
Похожие статьи:
Занятие в старшей группе детского сада на тему 23 февраля
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Тема: Невидимка-воздух
Конспект организованной образовательной деятельности детей старшей группы
Конспекты занятий по математике в старшей группе
Конспект занятия на тему «Заповедник» в старшей группе
Методический материал по лексической теме: «Деревья, кустарники» в младшей группе
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДС «Золушка» г.Волгодонска
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА:
«Деревья, кустарники».
Младшая группа №2 «Сказка»
Воспитатели:
Лебедева О.А.
Панухник ТВ.
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
: шиповник, смородина, малина, шипы, гроздья, ягоды, рябина, яблоня, ель, сосна, береза, почки, ветки, ствол, листья, плоды, семена, сережки, кора, корни, шишки.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
: стройная, высокая, низкое, красивая, большое, березовые, еловые, маленькие, зеленый, желтый, красный, колючий, сладкие, кислые, зрелые, горькие, твердые, мягкие, сочные,
ГЛАГОЛЫ
: колется, растут, стоят, опадают, качается, сорвать, собирать, цветет, украшает, летят, шумят, поливать.
ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОБРАЗОВЫВАТЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ОТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ:
Береза – березовый. Ель – еловый. Рябина – рябиновый. Сосна – сосновая. Смородина – смородиновый. Липа – липовый. Яблоня – яблоневый.
Все растения можно разделить на три группы: деревья, кустарники и травы. Деревья — это самые крупные и самые долгоживущие представители живой природы. Они бывают высотой с десятиэтажный дом. Дерево состоит из трёх основных частей. Корни удерживают его в земле и всасывают воду и минеральные соли из почвы. Ствол и ветки разносят сок и поднимают листья к солнцу. Дерево становится выше и шире за счёт роста побегов и веток на верхушке. Стволы всех деревьев покрыты корой, которая защищает нежную внутреннюю часть дерева от высыхания и различных повреждений.
У хвойных деревьев вместо листьев — длинные тонкие иголочки, которые называются хвоинками, и они их осенью не сбрасывают, а остаются с хвоинками весь год. Весной у хвойных деревьев наряду со старыми хвоинками появляются новые молодые хвоинки. Вот почему хвойные деревья всегда зелёные. К хвойным деревьям относятся пихта, ель, сосна.
Кустарники похожи на маленькие деревья, но отличаются от них тем, что имеют не один толстый ствол, как у дерева, а несколько тонких стволиков, соединяющихся вместе у основания. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДЕРЕВЬЯ, ПОЛЬЗА ОТ ДЕРЕВЬЕВ
: Деревья очищают и увлажняют воздух, создают прохладу, некоторые — дают вкусные съедобные плоды. Спиленное дерево — это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу. Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Надо охранять деревья, заботиться о них, иногда ласково с ними разговаривать, а весной вместе с родителями сажать молодые деревца.
БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ:
Какие деревья вы знаете?(Лиственные и хвойные). Где растут деревья? Какие бывают леса? (Если в лесу растут сосны и ели, то этот лес — хвойный. Если в лесу растут дубы и осины, то этот лес — лиственный. Если в лесу растут ели, берёзы и дубы, то этот лес смешанный. Если в роще растут берёзы, то это берёзовая роща. Если в роще растут дубы, то это дубовая роща. Если в роще растут клёны, то это кленовая роща.) Почему они так называются? Что есть у дерева? (Корень, ствол, ветки, листья (хвоя), крона, плоды.) Отличаются ли деревья от кустарников? Чем? Деревья живые или неживые? Кто (или что) им помогает расти?
ИГРА «ЧЬИ ПЛОДЫ?»
Жёлуди растут на … дубе; грозди рябины растут на – рябине; яблоки растут на – яблоне; серёжки растут на – березе, ольхе; круглая шишка на – сосне; длинная шишка на – ели. И т. д.
ИГРА «НАЗОВИ ЛАСКОВО».
Ель – ёлочка. Сосна – сосенка. Береза – березка. Иголка – иголочка. Ветка – веточка. Шишка – шишечка.
ЧТЕНИЕ РАССКАЗА.
У дома росла ель. На ели были шишки. Лена собирала шишки в мешок. Лена дала шишки маме. Мама сделала из шишек игрушки.
БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ.
Где росла ель? Что сделала мама из шишек? Какие бы вы игрушки смогли сделать из шишек?
Пальчиковая гимнастика
Ветер по лесу летал»
Ветер по лесу летал, (плавные движения ладонями)
Ветер листики считал: (загибают по одному пальчику на обеих руках)
Вот дубовый,
Вот кленовый,
Вот рябиновый резной,
Вот с березки – золотой,
Вот последний лист с осинки
Ветер бросил на тропинку. (спокойно укладывают ладони на стол)
«Осенние листья»
Раз, два, три, четыре, пять –
Будем листья собирать. (сжимают и разжимают кулачки)
Листья березы, (загибают по одному пальцу, начиная с большого)
Листья рябины,
Листья осины,
Листики дуба мы соберем,
Маме осенний букет отнесем. (сжимают и разжимают пальцы)
«Осинка»
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру, (раздвинув пальцы на руках, трясут руками)
Стынет на солнышке,
Мерзнет в жару…(сжимают и разжимают пальцы рук)
Дайте осинке
Пальто и ботинки:
Надо согреться
Бедной осинке. (соединяют пальцы рук вместе и дуют на них)
«Клен»
Ветер тихо клен качает, (пальчики растопырены и тянуться вверх
)
Влево, вправо наклоняет (качаем ладошками вправо, влево)
Раз – наклон и два – наклон, (наклоняем влево- вправо ладошки)
Зашумел листвою клен. (пошевелить пальчиками
)
ЗАГАДКИ ПРО ДЕРЕВЬЯ
В шубе летом, А зимой раздеты. (Деревья)
Его весной и летом Мы видели одетым, А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки. (Дерево)
Нам в дождь и зной Поможет друг, Зеленый и хороший – Протянет нам десятки рук И тысячи ладошек. (Дерево
)
Весной веселит, летом холодит, Осенью питает, зимой согревает. (Дерево)
Много рук, а нога одна. (Дерево)
Я из крошки-бочки вылез, Корешки пустил и вырос, Стал высок я и могуч, Не боюсь ни гроз, ни туч. Я кормлю свиней и белок – Ничего, что плод мой мелок. (Дуб)
Я самый серьёзный из русских деревьев, Так просто не дамся на сруб. Раскидиста крона, крепки мои ветви. А люди зовут меня … (Дуб)
Посадила жёлудь Люба, Чтоб сыночек был у … (Дуба)
Из листьев резных зелёная шуба На толстом стволе могучего … (Дуба)
Стоит Алена: Платок зеленый, Тонкий стан, Белый сарафан. (Береза)
По всем странам славится Русская красавица: Белые одёжки, Золото – серёжки, С расплетённою косой, Умывается росой. (Берёза)
Стоит Таня В белом сарафане. На стройной ножке В ушах – серёжки. ( Берёза)
Что за дерево-краса, Ниже пояса коса? Да волшебный стройный стан, Да беленый сарафан, Да сережки, словно слезки, У красавицы…
(Березки)
Кого раз в году наряжают? (Ель)
Зимой и летом — одним цветом. (Ель)
Что же это за девица? Не швея не мастерица, Ничего сама не шьет, А в иголках круглый год.
(Ель)
Колкую, зеленую Срубили топором. Колкая, зеленая К нам приходит в дом. (Ель)
Вот какая закалённая, И под снегом вся зелёная!
(Ёлочка)
Её всегда в лесу найдёшь – Пойдём гулять и встретим: Стоит колючая, как ёж, Зимою в платье летнем. (Ель)
По округе славится Зелёная красавица: Сарафан – как колокол, По земле да волоком, Шапочка – с опушечкой, С острою макушечкой. (Ель)
Вот колючка-недотрога! Лучше ты ее не трогай. Ой, остры иголочки У зеленой… (Елочки)
У нее одежки колки – Все иголки да иголки. Звери шутят: «Дядя Еж На нее слегка похож!» (Елка)
Кудри в речку опустила И о чем-то загрустила, А о чем она грустит,
Никому не говорит. (Ива)
У речек и в низинах Они всегда растут, Их прутья на корзины И коробы идут. (Ивы)
Ветки деревца — как руки, Серебристые листы. А из гибких, тонких прутьев Можно многое сплести: И диваны, и корзины, Стулья, кресла и гардины. И полезна, и красива Вечно плачущая…
(Ива)
Распустила дева косы Возле речки у откоса. И подружкам всем на диво Моет в речке кудри
(Ива)
Сучки рогатые, Плоды крылатые, А лист — ладошкой, С длинной ножкой.
(Клён)
Лист его – Канады знак. Дерево зовётся как? (Клён
)
Кто на даче у веранды Носит носиков гирлянды? В алых листьях ярок он. Отгадали? Это… (Клён)
В сенокос горька, А в мороз – сладка. Что за ягодка? (Рябина
)
Весной зеленела, летом загорела, Осень в сад пришла, красный факел зажгла. (Рябина)
Малы и неказисты И скромно зеленеют, Но осенью их листья И ягоды краснеют.
(Рябина
)
Платье потерялось – Красны пуговки остались.
(Рябина)
Осень в сад к нам пришла, Красный факел зажгла. Здесь дрозды, скворцы снуют И, галдя, его клюют. (Рябина)
Весной зеленела, Летом загорела, Осенью надела Красные кораллы. (Рябина)
Чтение детям по теме: «Деревья и кустарники»
«Внучка старой вишни».
В саду растет вишня. Олесь увидел недалеко от нее маленькую тонкую вишенку и спросил дедушку: — Откуда появилось это деревце? — Выросло из косточки. — Так это дочка старой вишни? — Дочка. — А внучка у старой вишни будет? — Будет, Олесик,— ответил дедушка.— Если ты выходишь маленькую вишенку, дождешься плодов, посадишь косточку — из нее вырастет внучка старой вишни. Олесь задумался. В его глазах дедушка увидел нежность и тревогу. — Я выращу внучку старой вишни,— сказал мальчик.
К.Ушинский «Спор деревьев»
Заспорили деревья промежду себя: кто из них лучше? Вот дуб говорит:
– Я всем деревам царь! Корень мой глубоко ушел, ствол в три обхвата, верхушка в небо смотрится; листья у меня вырезные, а сучья будто из железа вылиты. Я не кланяюсь бурям, не гнусь перед грозою.
Услышала яблоня, как дуб хвастает, и молвила:
– Не хвастай много, дубище, что ты велик и толст: зато растут на тебе одни желуди, свиньям на потеху; а мое-то румяное яблочко и на царском столе бывает.
Слушает сосенка, иглистой верхушкой качает.
– Погодите, – говорит, – похваляться; вот придет зима, и будете вы оба стоять голешеньки, а на мне все же останутся мои зеленые колючки; без меня в холодной стороне житья бы людям не было; я им и печки топлю, и избы строю.