Картотека домашних заданий по лексическим темам для детей 5 – 7 лет с общим недоразвитием речи


Логопед задаёт домашние задания. Зачем и как?

Наталья Мешалкина

Логопед задаёт домашние задания. Зачем и как?

Представляю вниманию коллег педагогов консультацию для родителей, оформленную в виде ширмы с использованием шаблона на данном сайте. Материал целенаправленно изложен в наиболее доступной (несколько ироничной) и краткой форме с минимумом терминологии, чтобы родители читали, не теряя интереса и понимая прочитанное.

Родители все чаще удивляются тому, что логопед просит принести тетрадь для выполнения домашних заданий, пишет в неё упражнения, просит каждую пятницу брать эту тетрадь домой и всё выполнять.

Зачем?

Ведь ребенок уже попал в логопедическую группу, значит все проблемы с речью у него будут решены специалистами автоматически.

И так логопед занимается с детьми несколько раз в неделю, а ещё воспитатели отрабатывают речевые умения и навыки в группе. Они и научат его правильно говорить, подготовят к школе.

А занятия с ребёнком дома организовать очень непросто.

Необходимо выкроить время после трудной рабочей недели, в законный выходной, чтобы сесть с ребенком за стол, открыть тетрадку, а там…

— упражнения для пальцев (сам запутаешься, как их соединять,

— гимнастика для языка (так и язык сломать не долго,

— устные задания по лексике и грамматике (эти слова со школы пугают,

— игры по коррекции звукопроизношения (кто это выговорит, тот уже герой).

Ещё часто логопед просит нарисовать или вклеить в тетрадь картинки по теме. А мы не умеем рисовать, принтера нет, журналы и книжки резать жалко, да и клей закончился…

И ребёнок хнычет и отказывается не только сидеть и языком двигать по инструкции, а вообще рот закрыл и зубы сжал!

В общем, одно мучение, а не учение!

Наверное, логопед просто ленится: не хочет заниматься с ребёнком, свою работу перекладывает на родительские плечи.

Однако семья и детский сад работают ВМЕСТЕ на благо каждого ребёнка, и даже самый хороший логопед не справится с нарушением речи, тем более с тяжёлым, в одиночку.

Только при совместной и систематической работе логопеда и родителей ребенок научится пользоваться поставленным звуком в самостоятельной речи, перестанет делать грамматические ошибки и будет радовать родителей и окружающих красивой речью.

Эффективное запоминание и закрепление речевого материала возможно только при многократном повторении его в саду и дома. Поэтому если домашние задания задаются и выполняются регулярно, то мы быстро получаем положительную и стойкую динамику у ребёнка.

Логопед при этом также тратит своё время на разработку общего и индивидуального задания для каждого ребёнка, на поиск интересного материала и картинок, затем всё распечатывает, вырезает, наклеивает, разносит по группам, забирает из групп и проверяет. Это точно не похоже на лень и нежелание работать.

Тетрадь с домашними заданиями — это диалог с родителями, знакомство их с тем, чем логопед занимается с ребёнком, какую тему проходят, на что нужно обратить особое внимание.

Вот зачем нужны тетради для домашних заданий.

Кратко о том, КАК выполнять задания.

1. Главная ошибка родителей – выполнять с малышами задания, как в школе, за партой.

Но это – ДОшкольники. Жизнь для них – игра, и игра – это жизнь.

И дома мы играем с детьми с пальчиками, с язычком, со словами, изображаем обезьянок, эхо, помогаем зайчику, ёжику и др.

Получите сами удовольствие от игры и от проведённого вместе времени с пользой.

2. Частая ошибка родителей – выполнять задания за ребёнка.

Помогайте ребёнку – но не делайте работу за него. Он ни чему не научится, если не будет пробовать и ошибаться.

Пусть криво приклеил или неровно нарисовал, зато сам!

3. Также не нужно делать всё и сразу.

Ребёнок с речевыми проблемами очень быстро утомляется. Это нам кажется, что всё это легко, а для него – это сложная работа.

Делайте перерывы, прогуляйтесь, попейте чай и т. д.

4. Ругать или насмехаться над ошибками и неудачами – навсегда отбить желание заниматься.

Хвалите ребёнка за каждое, даже самое небольшое достижение. Он только учится, и вообще – Ваш любимый герой!

Каждую пятницу мы в предвкушении:

Тетрадку от логопеда ждём с нетерпением.

Ведь смело друг другу язык мы покажем!

Разучим стихи и на пальцах покажем!

Логопедические домашние задания «Наше веселое лето»

(Для детей старшего дошкольного возраста, посещающих логопедическую группу)

Лето-самое замечательное и веселое время года. Самый благоприятный период для совместного времяпрепровождения родителей и детей. Развитие ребенка в летом продолжается, не останавливается. В это время года он получает большое количество положительных эмоций, ярких впечатлений. Возрастает его двигательная активность. Этот период можно использовать для закрепления знаний, полученных в этом учебном году. Давайте, совместными усилиями, сделаем это время интересным и полезным.

Общее недоразвитие речи – сложный дефект, коррекция которого требует немалых усилий со стороны логопедов, воспитателей и, конечно же, родителей.

Для того, чтоб наш с Вами совместный труд не пропал в летний период, я предлагаю Вам упражнения, которые не требуют специальной подготовки и Вы можете выполнять в их любой обстановке (дома, во время прогулки…). И помните главное- мы не занимаемся! Мы играем! Но у каждой игры есть свои правила! И наша-не исключение. Первое правило-это позитивный настрой и хорошее настроение ребенка. Второе правило-занимаемся не более 15-20 минут в день. Периодичность-2-3 раза в неделю.

Главное — все задания сразу выполнять не стоит. В один день вы можете придумать рассказ о лягушонке, которого увидели (Куда скачет лягушонок; зачем скачет; кого встретил на своем пути…) в другой день посчитать все синие (белые, красные) предметы которые увидите по-логопедически (одна синяя машина, две синие машины, три синие машины, четыре синие машины пять синих машин).

1. Упражнения для автоматизации звуков.

Общие рекомендации: Следите за звуками, которые уже поставлены в этом году. Просите ребенка сказать звук правильно, если он его искажает. Если этого не делать то искаженное произношение звука «вернется» и нам придется начать всю работу заново.

2. Упражнения для развития фонематических процессов

— Определи, откуда идет звук (сверху, снизу, справа, слева…)

— Игра «Барабанщик» Предлагаем детям послушать ритм и отстучать его.

* короткий стук; — длинный стук.

Примеры ритмов:

**-**- **— ** —***— *-*-*- *—*—*—

— Игра «Мама — малыш»

Объясняем ребенку, что мама теперь малыш, а он-мама. Теперь он будет объяснять, как правильно произносить слова. Мама произносит слова, ошибаясь в и заменяя звуки. Задача ребенка-исправить маму.

— Игра «Повторюшка»

Просим ребенка повторить за вами пары слогов (не используем звуки, которые ребенок произносит не правильно). Например: па-ба; да-та; ма-на; ка-га; бу-му; бы –мы; пу-ту; ку-гу; кы-бы;….

— Повторяем буквы, изученные в этом учебном году.

А О У Э Ы И Т К П М

Мы можем из видеть и писать. А так же выкладывать из палочек, камушков, веточек…. Буквы(звуки) могут быть гласными (воздух не встречает препятствий) и согласными(воздух встречает препятствие-язык, зубы, губы). Согласные звуки могут быть твердыми и мягкими.

Мы запомнили, что звуки мы можем слышать и произносить.

3. Игры, для развития лексико-грамматических категорий языка и связной речи

— Игра «Посчитайка»

Просим посчитать предметы, используя числительные. Например: один цветок, два цветка, три цветка, четыре цветка, пять цветков. Усложним с помощью прилагательных. Один белый цветок, два белых цветка, …. пять белых цветков.

— Игра «Один-много»

Например: один жук- много жуков; много бабочек -одна бабочка. Можно не использовать слово «много». Например сад-сады, ягода-ягоды.

— Игра «Великан-гномик».

Взрослый- «великан» называет любой предмет, а ребенок- «гномик» должен сказать уменьшительно-ласкательную форму этого слова.

Окно-окошечко; лист-листочек; солнце-солнышко.

— Игра «Жадина»

Ребенок идет и «жадничает». Все что он видит, он должен сказать мой, моя, мое. Например: мое солнце, мой ветер, моя радуга, моя туча…

— Игра «Мама-малыш»

Мама говорит:

-Я сейчас мама кошка, значит ты мой малыш. Кто ты? (Котенок.) Я сейчас мама утка. Кто ты? (Утенок). Повторить можно диких и домашних животных. Папы так же могут поиграть. Если папа селезень, то кто у него сыночек(доченька)?

— Игра «Потеряшки»

Мы берем вещи, предметы, принадлежащие кому-либо и спрашиваем:

— Это чье? (Мамино платье, папин телефон, бабушкина сумка…) а так же можем обращать внимание на предметы на улице.

— Чья машина? (дядина); чей велосипед? (Машин).

— Игра «Что из чего»

Предлагаем ребенку определить, из чего сделан тот или иной предмет. Например: Ведро сделано из железа. Какое ведро? Ребенок должен дать полный ответ, используя существительное и прилагательное. (Железное ведро.)

— Игра «Знайка»

Предложите ребенку продолжить фразу «Я знаю 5 предметов одежды…» 5 диких животных…, 5 продуктов…, 5цветов…

В заключении я хочу Вам сказать. Где бы вы не находились летом, общайтесь с ребенком.

Вы приехали на море — подберите слова к слову «вода» — Какая? (теплая, холодная, соленая); «песок» Какой? (желтый, белый, влажный, сухой); «камушки» Какие? (Гладкие, мокрые, мелкие, крупные.) Рассмотрите природу вокруг. Чем она отличается от нашей?

Вы оказались в деревне- посмотрите, какие животные и птицы вокруг. Вспомните их название, название их детенышей. Помогите ребенку составить описательный рассказ о домашнем животном. Рассмотрите что растет в огороде. Какую технику, инструменты можно увидеть в деревне. Для чего они нужны.

Вы проводите лето в городе. Чаще гуляйте. Проанализируйте дома вокруг. Составьте рассказ о таких зданиях, как школа, детский сад, поликлиника, магазин. Какие это здания? (Новые, старые, современные, древние, высокие, низкие, одноэтажные, многоэтажные.) Для чего они нужны? Кто работает в этих зданиях?

Общайтесь, играйте, рассказывайте, учите, изучайте, придумывайте, а не просто находитесь рядом. Выполняя эти советы Вы непременно увидите плоды своего труда.

Желаю Вам приятного летнего отдыха!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]