Презентация «Речевое развитие ребенка в детском саду»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУЛЫМСКОГО РАЙОНА ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА»
Развитие речи детей
дошкольного возраста
Автор презентации
воспитатель I квалификационной категории Киперь Т.В.
“ Речь – удивительное сильное средство,
но нужно иметь много ума,
чтобы пользоваться им”
Г. Гегель
Актуальность проблемы речевого развития
Говорить умеют почти все, но говорить правильно, лишь единицы из нас. Разговаривая с другими, мы пользуемся речью как средством передачи своих мыслей. Речь для нас является одной из главных потребностей и функций человека. Именно речь отличает человека от других представителей животного мира. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность. Наблюдая за детьми, я обратила внимание на то, что не все дети в группе имеют одинаковый уровень речевого развития: одни правильно произносят слова, могут высказать свою просьбу, общаются друг с другом, слушают и понимают заданный вопрос, и могут на него ответить. Другие говорят все еще недостаточно отчетливо, неправильно произносят слова, затрудняются из-за скудности словарного запаса в подборе слов для словосочетаний. Есть и такие, кто не понимает смысла слов и это ведет к непониманию содержания читаемого, рассказываемого материала.
Проблемой речевого развития я занимаюсь 8 лет. За этот
период я изучила и проанализировала много литературы и пришла к выводу, чтонеобходимо проследить развитие речевой деятельности через:*Развитие речевой деятельности дошкольников посредством устного народного творчества (малые фольклорные формы);*Связь мелкой моторики с речью;*Развитие речевой активности в режимные моменты;*Кружковая деятельность ;*Проектная деятельность;*Взаимодействие с родителями.
Цель моей работы в данном направлении- речевое развитие детей через все компоненты устной речи детей.
Задачи:
- 1. Развивать речь детей через разнообразные игровые технологии.
- 2. Развитие и совершенствование всех сторон устной речи каждого ребёнка (произношение, словарь, грамматический строй, связная речь) .
- 3. Развитие мелкой моторики рук.
- 4. Обратить внимание родителей на возможности развития коммуникативной сферы ребёнка в семье и детском саду.
Программно – методическое обеспечение
Развитие речевой деятельности дошкольников посредством устного народного творчества (малые фольклорные формы);
Произведения народного фольклора бесценны. Знакомство с детским фольклором развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову. Развивается речь, формируются нравственные привычки.
Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитания детей на начальном этапе их развития. Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, его речи.
Связь мелкой моторики с речью. Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческий мысли.
Использование традиционных и нетрадиционных приёмов повысило эффективность процесса развития мелкой моторики дошкольников, а так же способствовало развитию познавательной активности, развитии речи, творческих способностей детей.
Развитие речевой активности может проходить не только на специально- подготовленных занятиях, но и в другие режимные моменты, на протяжении всего времени пребывания дошкольника в детском саду.
Для речевого развития детей и для самостоятельной художественно-речевой деятельности у нас в группе созданы все условия: оборудованы книжный уголок, речевой уголок, уголок ряжения, уголок изодеятельности. Ребенок в них действует добровольно, т.к. созданы все возможности для проявления субъективности в общении.
«В пустых стенах ребёнок не заговорит»…
Е. И. Тихеева.
Развитие речи на прогулке
Прогулки вызывают эмоциональную и речевую активность детей. На прогулке, кроме заранее запланированных игр, включаю игры, способствующие расширению словарного запаса детей, их умению правильно строить предложения, развитию фонематического слуха, восполнению некоторых пробелов, трудностей, имеющихся у ребенка.
Кружковая деятельность.
Я не только учила детей сравнивать различные материалы между собой, находить общее и различия, создавать поделки из бумаги, ткани, листьев, коробок и т.д. Но и вкладывала максимум усилий, чтобы развить у детей творческие способности, фантазию, мелкую моторику рук, внимание, логическое мышление и усидчивость. В ходе занятий мною были использованы: стихи, рассказы, пословицы и поговорки, пальчиковая гимнастика, ручной труд. Как уже известно, все это благотворно влияет и на развитие речи.
Проектная деятельность.
Использование метода проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности, способствует обогащению и активизации словаря детей, развитию связной речи, развитию планирующей функции речи.
Взаимодействие с родителями
Я считаю, одним из важнейших направлений в деятельности педагога по развитию речи детей является взаимодействие с родителями. Ребенок много времени находится вне детского сада: в кругу семьи, со сверстниками во дворе и т.д. Ребенок успешнее овладевает речью, когда с ним занимаются не только в ДОУ, но и в семье. Правильное понимание родителями задач воспитания и обучения, знание некоторых методических приемов, используемых воспитателем в работе по развитию речи детей, несомненно, поможет им в организации речевых занятий дома. За восемь лет работы я не раз выступала с докладом на родительских собраниях, консультировала, оформляла памятки, папки- передвижки.
Что нетрадиционного и нового я использовала в своей работе?
Во- первых, многофункциональный, развивающий тренажер на развития мелкой моторики рук. На их создание и использование меня вдохновила работа Е. В. Полозовой «Развивающие тренажёры из бросового материала», где обосновывается, что с помощью этих тренажёров у детей развивается не только мелкая моторика, но и мышление, восприятие, память, внимание, формируется представление о форме, цвете, количестве.
Во-вторых, в своей работе я использую мнемонику.
Мнемоника, или мнемотехника — это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Такие приемы особенно важны для дошкольников, так как наглядный материал усваивается лучше вербального.
“
Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”.
К. Д. Ушинский
Заключение
Работа по проблеме «Речевое развитие ребенка в детском саду» — это трудоемкий процесс. Чтобы достичь положительных, ощутимых результатов, она должна вестись в системе. Эта система такова: детский сад-ребенок-семья. Я стараюсь использовать творческий подход к данной проблеме, используя, как стандартные формы работы, так и нетрадиционные. Важно привлечь семью к решению данного вопроса. Заинтересовать родителей, повысить их педагогическую компетентность.Своё направление в работе я намерена продолжать, потому что меня интересует проблема речевого развития детей.
Список литературы.
Большова Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. СПб.,2005.Боброва Ю.О., Левшина Н.И. «Речевое развитие дошкольников в проектной деятельности»//Международный журнал экспериментального образования, №7-2/2014.Веракса, Н.Е. Диагностика психического развития и проблема способностей / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2007. — №1. – С. 22 – 27.Волковская, Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М., 2004. Козлова С.А. , Куликова Т.А. «Дошкольная педагогика: Учеб. Пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений.- 2-е изд. , перераб. и доп. –М.: Издательский , 2000г.Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Младшая группа.- М.: «КАРАПУЗ- ДИДАКТИКА», 2007г.Марцинковская Т.Д. «Детская практическая психология». М.: Гардарики, 2000г.Мирясова В.И., Васильева С.А. Языкознайка. Практические занятия по развитию речи дошкольников.-М.: Либерия-Бибинформ, 2010.Пономарева Л.В. Моделирование в описательной речи детей с ОНР. Дошкольное воспитание.2004.№6. С.64-68.Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. Воронеж, Изд-во НПО «МОДЭК», 2002 Ушакова О.С.Стихи для развития речи. 4-7 лет/ О.А. Новиковская.-М.:Астрель-СПб, 2009.Теория и практика развития речи дошкольников. – М., ТЦ «Сфера».2008 Шахнарович А.М. Общая психолингвистика. М., 1995.Ушакова, О.С. Теория и практика развития речи дошкольника: Развиваем речь.-М: ТЦ Сфера, 2008.Ушакова О.С., Гавриш Н.В. Знакомим с литературой детей 3-5 лет – Творческий центр, Москва, 2009 г.Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи: Методическое пособие.- М.: ТЦ Сфера, 2011г.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования /https://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.htmlИнтернет – ресурсы: nsportal.ru Maam/ruжурналы «Дошкольное воспитание»:№6, 2004;№5, 2007;№6, 2007.
Спасибо за внимание!
Презентация «Речевые игры для детей старшего дошкольного возраста»
Лариса Пильникова
Презентация «Речевые игры для детей старшего дошкольного возраста»
Формирование правильного произношения звуков является одним из самых важных направлений в коррекционной логопедической работе.Очень часто бывает так: ребенку быстро удается поставить звук, но автоматизировать, ввести в самостоятельную речь поставленный звук удается с большим трудом. Как правило, ребенок сможет самостоятельно свободно употреблять поставленный звук только после многократного повторения этого звука в словах, в предложениях. Но механическое повторение одного и того же слова утомляет детей, не стимулирует к самостоятельному его употреблению.
И. А. Смирнова отмечает, что логопед должен формировать у ребенка мотивы, волевые качества, необходимые для продолжительной работы, дающие стабильные результаты. И это необходимо делать легко, непринужденно, в игровой форме, заинтересовывая ребенка.
Практическое владение языком предполагает умение различать на слух и правильно воспроизводить все звуковые единицы родного языка. Поэтому работа по формированию произношения звуков у дошкольников должна проводиться систематически. Наблюдения за артикуляцией у детей создают основу не только для формирования речевого слуха, но и для развития культуры устной речи в её произносительном аспекте. Наблюдения за собственной речью приводит к тому, что дети, понимая значение слова, начинают связывать его со звуками, составляющими эти слова. Отсюда начинается наблюдение за произношением слова, за чередованием гласных и согласных.
Для формирования правильного произношения звуков важно максимально использовать наглядность и игровые приемы, учитывая, что игра – ведущая деятельность для дошкольника. Благодаря использованию игр процесс автоматизации поставленных звуков проходит в доступной и привлекательной для детей форме. Важным в коррекции недостатков произношения и развитии фонематического восприятия является работа органов слуха и зрения. Так же особое место уделяется работе двигательного анализатора (руки)
. Известно,что двигательный и
речевой центры в коре головного мозга находятся рядом, поэтому подвижность артикуляционного аппарата обусловлена состоянием двигательной сферы. В процессе игры у детей происходит совокупная работа всех анализаторов, что позволяет наиболее эффективно проводить коррекционную работу.
—
Содержание и этапы реализации проекта
Организационно-подготовительный этап
- Мониторинг речевого развития старших дошкольников, обработка данных
- Изучение методической литературы по теме «Речевое развитие детей». Работа с периодическими изданиями «Дошкольное воспитание», «Обруч», «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения», «Дошкольник».
- Разработка мероприятий по теме проекта, составление конспектов образовательной деятельности
- Анкетирование родителей
- Самооценка профессионализма педагогов по разделу речевое развитие дошкольников.
Основной этап.
- Пополнение развивающей предметно-пространственной среды дидактическими пособиями, играми, схематичным материалом, мнемотаблицами, алгоритмами, демонстационным материалом
- Проведение разнообразных форм образовательной деятельности по формированию связной речи дошкольников.
- Подбор для библиотеки книг, сказок, стихов, загадок, привлечение детей к участию в придумывании сказок, загадок и т. п.
- Знакомство с основными способами перекодирования информации, использование условно – графических моделей детьми в играх.
- Повышение компетентности педагогов по развитию речевого поведения детей, формированию умений практического владения выразительной речью в условиях детского сада и семьи.
- Вовлечение родителей в совместную творческо-речевую деятельность.
Реализация основного этапа. Работа с воспитанниками
Мероприятия | Группы | Время проведения | Ответственные |
-Развлечение «Весёлые ладошки» -«Пальчиковый театр» -Игровое занятие «В гостях у Сороки – белобоки» -Песочная игротерапия «Песочный дворик» — Дидактические игры и упражнения — Заучивание стихов и потешек -Рассматривание игрушек, книг, иллюстраций — ОД по обучению детей расказыванию — беседа – диалог по теме недели — слушание аудисказок | Младшие группы | В течение проекта | Музыкальные руководители, воспитатели |
«По речевой дорожке» – развитие речи детей средствами мнемотехник; — Использование наглядных форм символизации при пересказе, заучивании; – Конкурс рисунков «Мои любимые сказки»; – Познавательные игры «Я и моя речь»; – Словесные подвижные игры; – Отгадывание и составление загадок; –Творческие задания — Настольно печатные и дидактические игры — Театрализация сказок — ОД по обучению детей расказыванию — беседа – диалог по теме недели — слушание аудисказок — физкультурное развлечение «Живые загадки» | Средние группы | В течение проекта | Воспитатели, инструктор по физической культуре |
— Литературная игра – викторина: «Сказка, я тебя знаю» — «Сундучок загадок» (сочинение загадок, используя мнемотехнику) — Игра – драматизация: «Ожившая сказка» – Обучение приёму рассказывания сказки по таблице, схеме; – «Назови и опиши героя сказки» (коллаж); – Использование приема изменения сюжета сказки: «Что будет если…» – Рисование по сказке: «Нарисуем сказку» – Сочинение сказок «Веселые сочинялки» — Речевые игры с движением — Создание книжек-малышек — Акция «Подари книжку малышам» — ОД по обучению детей расказыванию — беседа – диалог по теме недели — слушание аудисказок | Старшие группы | В течение проекта | Педагог-психолог, воспитатели |
— Разгадывание кроссвордов, ребусов, головоломок; –речевые тренинги с детьми; – работа со схемами; – динамические этюды; – игры – путешествия по «Стране красивой и грамотной речи» – составление писем: своему другу; на передачу; письмо сверстникам в другой детский сад; письма – загадки; письмо – приглашение. — Сочинение сказок на новый лад — Ритмопластика — Изготовление альбома «Мы любим сказки» — Речевая викторина «Путешествие в страну волшебных слов» — Игры-драмматизации по знакомым сказкам Создание книжек-малышек — Акция «Подари книжку малышам» — ОД по обучению детей расказыванию — беседа – диалог по теме недели — слушание аудисказок | Подготовительные к школе группы | В течение проекта | Педагог-психолог, воспитатели |
Работа с педагогами
Мероприятия | Время проведения | Ответственные |
Консультация «Формирование связной речи у дошкольников» | ||
Семинар «Особенности работы по развитию связной речи дошкольников» | Воспитатели: | |
Экспресс-опрос педагогов «Речевое развитие»» | Старший воспитатель, учитель-логопед | |
Консультация «Инновационный подход к развитию связной речи дошкольников» | Воспитатель . | |
Открытые просмотры образовательной деятельности по ОО «Речевое развитие» | Воспитатели: | |
Фестиваль педагогических идей «Презентация – реклама игры по развитию связной речи дошкольника» | Старший воспитатель, воспитатели | |
Мастер-класс «Планируем среду по ОО «Речевое развитие» | Воспитатель | |
Составление памятки для педагогов «Речь педагога» | Педагог-психолог | |
Викторина для педагогов «Красивую речь приятно слышать» | Педагог-психолог | |
Смотр конкурс мини- | Члены комиссии, педагоги | |
«Копилка для родителей» — памятки, практические задания, советы, рекомендации | В течение проекта | Воспитатели, специалисты |
Взаимодействие с родителями
Мероприятия | Группы | Время проведения | Ответственные |
Анкетирование родителей «Речь Вашего ребенка» | все | январь 2016 | Педагог-психолог |
Групповые родительские собрания по теме проекта | все | В течение проекта | Воспитатели |
Акция «Подари книжку в группу» | все | В течение проекта | Воспитатели |
Размещение материала на сайте ДОУ | все | В течение проекта | Педагог-психолог |
Размещение наглядной информации в родительских уголках по теме проекта | все | В течение проекта | Воспитатели |
Создание «Книги сказок», «Шкатулки сказок» (совместное творчество детей и родителей) | все | В течение проекта | Воспитатели |
Выпуск газеты «Ладушки» | В конце проекта | Музыкальные руководители | |
Участие родителей в изготовлении дидактических пособий, игр для фестиваля «Презентация – реклама игры по развитию связной речи дошкольника» | все | В течение проекта | Воспитатели |
Выпуск стенгазеты «Наши дети рассказывают» | все | В течение проекта | Воспитатели |