Картотека мнемотаблиц к стихотворениям по лексическим темам «Веселые картинки».


Самые простые приемы мнемотехники для детей 1-4 классов

У маленьких детей в начальной школе еще только развивается произвольная память. Воля в этом процессе — главное. Когда ребенку для запоминания необходимо приложить усилие, волю.

Более подробно про виды памяти можно почитать в статье Развитие памяти и внимания у детей дошкольного возраста — лучшие игры и упражнения (откроется в новой вкладке).

А поскольку волевое запоминание еще только формируется, необходимо использовать веселые и смешные способы.

Самый легкий способ — рифма и ритм

Здесь, однако, стоит предупредить, что данный способ не означает осмысление запоминаемой информации.

Ритм. Этим способом мы пользуем, даже не замечая этого. Мы повторяем информацию с определенным ритмом, тем самым запоминаем ее. Музыканты могут оценить этот способ.

Еще мы автоматически создаем рифму или используем уже имеющуюся. Так можно учить таблицу умножения.

  • Шестью шесть — тридцать шесть.
  • Пятью пять — двадцать пять.
  • Шестью восемь — сорок восемь.
  • Шестью четыре двадцать четыре.

Мы с дочерью нашли такую интересность в умножении: 7х8=56. 5 и 6 — это два предыдущих числа, идущих до 7 и 8. Мы так и говорим: «7, 8, 5, 6.»

Даты и цифры

Для запоминания цифр и дат есть самый эффективный способ. Это метод оживления цифр и придумывание с ними историй.

Но перед применением способа, вам и ребенку нужно подключить воображение и придумать, на что похожа каждая цифра? Образ одной и той же цифры в каждой конкретной дате может быть свой.

Можете использовать такие подсказки.

Куда приведут перегруппировки?

Группировки — это разбиение информации на более мелкие части или выделение более мелких частей для лучшего запоминания.

Парочки

Если нам необходимо запомнить длинное число, то мы можем разбить его на пары. Например, нужно запомнить номер телефона: 50482793. Разбиваем и получаем: 50 48 27 93

Даже просто прочитать длинное число детям помогает разбивание на знакомые составляющие.

Например, необходимо прочитать число и его запомнить: 25000000. Ребенок знает разряды чисел, что 1 000 — это тысяча, а 1 000 000 — это миллион. В каждом разряде 3 цифры.

Разбиваем число с конца по три цифры: 25 000 000. Получилость 2 полных разряда — миллион. Читаем число слева от 6 нулей (миллиона) — 25 и добавляем миллионов.

Парочками, троечками мы уменьшаем объем информации, которую нужно запомнить, и облегчаем себе процесс.

Акронимы

Это определенный вид аббревиатуры. Они образуются из начальных букв слов и произносятся слитно, не по буквам. КГБ — не акроним.

То есть другими словами, мы используем начальные буквы запоминаемого слова, для создания других понятных и легких для нас слов.

Цель — придать словам другой смысл и облегчить процесс запоминания. Известное слово ВУЗ — высшее учебное заведение. Это акроним.

Например, нужно запомнить названия частей речи: глагол, существительное, прилагательное. Берем несколько первых букв от каждого слова и получаем неожиданное почти лекарственное слово:

ГЛАСУПРИЛ

Попробуйте сами.

А можно составлять из начальных букв слов целый рассказик. Помните как вы учили ребенка запоминать названия последовательности цветов в радуге?

Каждый (красный) Охотник (оранжевый) Желает (желтый) Знать (зеленый) Где (голубой) Сидит (синий) Фазан (фиолетовый).

Это тоже мнемонический прием.

Эти страшные последовательные ассоциации

На самом деле это просто страшно длинное название метода)

Последовательные ассоциации используются для запоминания списка слов и их порядка. В этом приеме к каждому слову подбирается ассоциация и запоминаются конкретные ассоциации, а не слова.

Например, чашка, медведь, самолет, веник.

— Я вижу чашку, в которую пытается залезть медведь. Он в нее наконец-то залезает. Чашка растягивается и превращается в самолет, который летит между прутьев веника.

Но! Важно не только придумать связи между предметами, нужно сформировать мысленный образ, увидеть каждый образ в действии. Сначала представить себе чашку. Какая она? Какого цвета, формы?

Затем представляем медведя. Какой он? Как в жизни или как на картинке? Представьте цвет шубки, глаз. Длинные ли когти? Потом соединяем образы.

Мы представляем как медведь залезает в чашку. Надо это мысленно увидеть, не торопиться. Пусть образы оживут. Вот такой большой медведь залезает в чашку.

Она такая маленькая, а медведь огромный. Сначала опускает одну ногу, потом другую. И вот он уже там сидит.

Чашка растягивается, носик превращается в нос самолета, бока тоже вытягиваются и превращаются в крылья самолета, затем появляется хвост. И вот наш самолет летит.

А на пути у него возник огромный веник, и наш самолетик лавирует между прутьев, чтобы не задеть их и не разбиться.

Представив эту картину, ребенок с легкостью вспомнит слова, которые запоминал.

Само по себе создание ребенком визуальных ассоциаций не просто тренирует способность запоминать, но с помощью этого средства можно запомнить очень много.

Кроме того, мы подключаем наше правое полушарие, воображение, визуализацию, чем развиваем еще и мышление.

Каляки-маляки?

Почему каляки-маляки? Потому что мы будем использовать графические ассоциации.

Необходимо изобразить запоминаемую информацию графически, с помощью средств рисования. Вы пишете слово и художественно выделяете ту букву, которую необходимо запомнить. Как графически выделять?

Нам нужно запомнить написание слова Морковь. Мы пишем МОрковь. При этом «О» может быть огромных размеров. Можно нарисовать в букве «О» рожицу, которая показывает язык.

Можно нарисовать колесо от машины, а можно огурец. А можно просто «закалякать» букву «О», посадить на нее кляксу. Такое уж точно будет помниться.

Это очень творческое задание и ребенок сам подскажет, что там нужно сделать)

Поиграем со звуком?

По научному — используем фонетические ассоциации. Просто приведу пример.

Снегирь и снег – какой-то смех

Совсем ведь не похожи,

Но буква е есть в слове снег,

И в снегире ведь тоже!

Фонетические ассоциации можно использовать для заучивания иностранных слов. Для этого необходимо подбирать созвучные ассоциации русских слов к иностранным словам и формировать образ.

Лужа на английском языке puddle произносится падл. Созвучное русское слово — падать. Представляем себе мальчика как он падает в лужу. Или свинку — Пеппу. Она очень любила падать в лужу)

Это место занято?

Метод «Места или локации». Этот способ еще называется методом Цицерона. Он самый древний и стал популярным еще за пол века до рождения Иисуса Христа.

Цицерон поведал о поэте, которому пришлось вспоминать гостей в зависимости от того, где они сидели на званном обеде до обвала крыши. Их тела невозможно было опознать. И поэт их вспомнил по тому месту, где сидел каждый.

Этот опыт был свидетельством того, что человек может улучшить способности памяти путем формирования мысленных ассоциации с конкретным местом.

Применяя этот метод, необходимо размещать слова или блоки информации, переведенные в образы, в известные места комнаты или дома. Потом мысленно прохаживаться по ним и вспоминать информацию.

Так готовили свои выступления греческие и римские ораторы, также они использовали этот метод для ведения длинных дискуссий.

Если ребенку нужно что-то запомнить, допустим выучить параграф учебника. Что мы делаем?

Мы выделяем 5 мест: кухня, гостиная, спальня, ванная комната, туалет. Для размещения необходимо разделить запоминаемый материал на блоки. Если есть план пересказа, то разделяем материал согласно плану.

Далее нужно придумать свои образы для каждого блока и привязать их к соответствующему месту в квартире, или к конкретному месту в своей комнате.

Например, необходимо запомнить параграф про леса России. В кухне мы устроим тайгу с ее хвойными лесами.

Мы входим в кухню, а там вдоль стен расположился сплошной зеленый лес и пахнет иголками сосны, елок, лиственниц, вот одна из них укола нечаянно ребенку руку.

Да, надо не забыть о животных, которые сидят под елками и на ветвях сосен. Размещаем их там по списку. Одни рычат, а другие даются погладить, третьи просто перелетают на другое дерево.

Идем дальше и образами размещаем информацию в гостиной. В гостиной будут смешанные леса. Между елок, сосен и лиственниц мы видим березки и т.д.

После размещения образов в соответствующие комнаты, нужно еще раз пройтись по нашим местам-комнатам, чтобы вспомнить информацию.

Как подвижно учить стихотворения?

Методом «Места» можно учить стихотворения и правила. Например, читать строчку стихотворения в одной комнате, ходить по ней, связывать эту строчку с объектами в комнате.

Потом переходить в другую комнату и проговаривать следующую строчку т.д. Заучивайте каждую строчку в определенной комнате.

При заучивание можно не ходить физически, а ходить мысленно, в своем воображении, из одной комнаты в другую.

Еще вариант. Не ходить по комнатам, а сидя в одной комнате, просто поворачиваться, переводить взгляд с одного предмета на другой при произнесении каждой строчки.

Например, учите строчку, если вы запоминаете в комнате, и смотрите на телевизор. Учите вторую строчку и смотрите на диван и т.д.

Или все это проделывать в своем воображении — мысленно переводить взор с одного предмета на другой при заучивании следующей строчки.

Выучив все стихотворение выйдите из комнаты, а затем войдите, мысленно повторяя заученное и пользуясь теми же ассоциациями.

Куда бы повесить слово?

Слова опоры или слова-вешалки

Эта техника является улучшенной предыдущей техники «Места». Ее придумал в 18 веке Генри Хердсон. Она позволяет запомнить несвязанную информацию.

Сначала необходимо подготовить слова-вешалки. Например, 1 — это прыжок, 2 — сок, 3 — кашель, 4 — коробка, 5 — ноги и т.д. Столько, сколько нужно для запоминания.

Далее информацию, которую нужно запомнить, мы развешиваем на вешалки. Каким образом?

Необходимо подобрать ассоциацию между запоминаемой информацией и словами — вешалками. В итоге у нас должен получиться мысленный образ, в котором взаимодействуют новая информация и слово-вешалка.

Образ должен быть живым и очень подробным.

Например, нам нужно запомнить слова: стол, собака, дерево. Мы представляем:

1 — прыжок. Прыгающий вверх и вниз стол,

2 — сок. Собака, пьющая из трубочки сок,

3 — кашель. Кашляющее дерево или сгибающееся пополам, чтобы прокашляться.

Чем смешнее образ, тем он лучше запомнится.

Шифруем информацию

Да, только переводим информацию не шифры, а в схемы. Схемы удобно размещаем в таблицы и получаются мнемотаблицы.

С помощью схематических графических изображений можно запоминать различные виды информации: стихи, правила, тексты, сказки.

Мнемотаблицы — это графическое изображение (рисунок) — схема запоминаемого слова, действия, словосочетания. Все стихотворение, рассказ или текст мы изображаем в виде схем, по которым ребенок легко запоминает.

Методическое пособие «Использование мнемотехники для заучивания стихотворений»

«Использование мнемотехники для заучивания стихотворений»

Аннотация к методическому пособию «Использование мнемотехники для заучивания стихотворений»

Пособие предназначено для педагогов ДОУ и родителей, в нем представлены мнемотаблицы для заучивания стихотворений с детьми всех возрастных категорий, рекомендованных Типовой образовательной программой дошкольного образования «Растим личность» / Авт.-сост. Арутюнян Л.Н, Сипачева Е.В., Макеенко Е.П., Котова Л.Н, Михайлюк С.И., Бридько Г.Ф., Губанова Н.В., Кобзарь О.В.,

Актуальность:

Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. Главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера. Проблема развития связной речи детей хорошо известна широкому кругу педагогических работников. Владение родным языком — это не только умение правильно строить предложения. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Вот почему так важно создавать условия для хорошо связной речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей. Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей дошкольного возраста недостаточен. Наглядность — один из основных дидактических принципов педагогики. Действия с предметами, их зрительное восприятие — это первый этап в развитии мышления ребенка, поэтому важно использование наглядного материала на протяжении всего процесса. В последнее время для обучения рассказыванию детей дошкольного возраста широкое применение в педагогической практике нашли приемы мнемотехники.

Мнемотехника или мнемоника, в переводе с греческого — «искусство запоминания» – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры стихотворения, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

При заучивании с детьми стихотворений перед педагогом (родителем) стоят две задачи:

1. Добиваться хорошего запоминания стихотворения.

2. Учить детей читать стихотворение выразительно.

Выразительное чтение требует дословного знания текста, потому что пропуск или изменение порядка слов нарушает музыку произведения, его художественную форму. Для упрощения запоминания стихотворений педагоги используют различные приемы, но одним из самых эффективных является именно мнемотехника. Дело в том, что у дошкольников непроизвольное запоминание происходит гораздо успешнее чем произвольное. Дети запоминают просто потому, что какой-то предмет или явление попали в их поле зрения. Ребенку тяжело запомнить что-то абстрактное, поэтому информацию для запоминания необходимо подкреплять наглядной картинкой (мнемотаблицей). Ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком.

Принципы действия мнемотаблиц

Отметим, что для кодирования стихотворения достаточно даже простейшего изображения к строчке или целому четверостишию. Необязательно быть профессиональным художником, чтобы изобразить описываемые в произведении предметы или действия. В мнемотаблице схематически возможно отобразить весь окружающий мир: явления природы, события, признаки предметов, действия персонажей. Методика мнемотаблиц разработана подробно, с необходимыми инструкциями, что не вызывает затруднений в применении.

Объём статьи не предполагает расширенного описания методики, поэтому остановимся на главных её принципах. Начинается работа с построения мнемоквадрата, который соответствует конкретному слову. Например, заучивается стихотворение «Белая берёза» Сергея Есенина. Оперируя словом «берёза», педагог предлагает рассмотреть символическое обозначение дерева. Это должен быть простой и доступный детям рисунок, который они могут выполнить самостоятельно. Затем аналогично поступаем с другими словами, например, «окно», «снег», «ветки» и т. д. Так дети начинают постепенно понимать, что означает символ слова.

В начале обучения предлагаются цветные мнемотаблицы, так как в памяти у детей быстрее возникают цветные образы: снег – белый, ветви ели – зелёные, небо ‒ голубое. Затем, по мере овладения конкретными навыками изображения предметов используются чёрно-белые символы, чтобы не отвлекаться на их яркость.

Последующая работа над стихотворением предполагает постепенный переход от мнемоквадратов к мнемодорожкам, которые обозначают целые стихотворные фразы. Так идёт поэтапное запоминание и дальнейшее воспроизведение стихотворения по условным символам.

После усвоения необходимых первоначальных знаний о символах детей подводят к действиям с мнемотаблицами. Количество ячеек в таблице зависит от сложности и размера текста, а также от возраста обучаемых. Таким образом, всё стихотворение фиксируется схематически.

Педагоги отмечают, что по мере обучения дети активно включаются в создание собственной схемы. После этого они по памяти, используя только символическое изображение, воспроизводят целый текст.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]