Конспект НОД по обучению грамоте в подготовительной группе «Буквы Е, Ё»


Загадки для детей на букву Ё

Вот иголки и булавки Выползают из-под лавки. На меня они глядят. Молока они хотят. (Ёж)

На спинке иголки Длинные и колкие, А свернётся он в клубок. Нет ни головы, ни ног. (Ёж)

Лесом катится клубок, У него колючий бок. Он охотится ночами За жуками и мышами. (Ёж)

По тропинке идёт. Лес на спинке несёт. (Ёж)

Недотрога, весь в иголках, Я живу в норе, под ёлкой. Хоть открыты настежь двери, Но ко мне не входят звери. (Ёж)

Мастер шубу себе сшил, Иглы вынуть позабыл. (Ёж) Я прихожу с подарками. Блещу огнями яркими. Нарядная, забавная. На Новый год я главная. (Ёлка)

Красавица какая — Стоит, светло сверкая, Как пышно убрана… Скажите, кто она? (Ёлка новогодняя)

Колюч, да не ёж. (Ёрш)

Веселые стихи про букву Ё для детей

Расскажи-ка, Буква Ё, Как твоё Житьё-бытьё? Буква Ё Даёт Отчёт: — Ничего житьё Течёт. Я — ударная всегда! — Ой-Ё-Ёй, Вот это — да! (А. Шибаев)

Ёж морской на дне морском Пел о ёжике лесном: Ах ты, ёж, братец ёж. Как без моря ты живёшь? Ёж живёт в глуши лесной, Ёлка — дом его родной… (Б. Тимофеев)

Что-ж ты, ёж, такой колючий? — Это я на всякий случай: Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи! (Б. Заходер)

Ёжик Как-то мне приснился сон. Будто конный эскадрон, Проходя по переулку. Так стучал и топал гулко. Что проснулось всё вокруг. Я и сам проснулся вдруг. Свет зажёг… Я вижу — ёжик Под кроватью — тук да тук! От его коротких ножек Этот топот, Этот стук. (А. Вольский)

А ёжик ночью убежал. Его никто не обижал. Он тосковал уже с утра, Он тосковал ещё вчера. Чего он, глупый, тосковал? К нему никто не приставал. Его мы так любили, И гладили, и мыли. Но он свернулся и дрожал. А после взял и убежал… Мы обыскали все кусты. До самой тёмной темноты И я кричал, И брат кричал. А ёж таился и молчал. В траве сновали паучки, Тихонько тренькали сверчки. С родной природой в мире. Еж был в своей квартире. (Ю. Могутин)

Беспокойные соседки Поглядите, поглядите: Пять соседок в алфавите — Буквы г, д, е, ё, ж — Все горюют о еже. Вечно думают: «Где ёж?» Не утешишь, Не уймёшь… (А. Шибаев)

Есть у ёжика и ёлки Очень колкие иголки. В остальном на ёлку ёж Совершенно не похож. (Г. Сатир)

Чем ёлка не похожа на волка? Живут в еловой чаще волки. Растут в еловой чаще ёлки. Они нам кажутся похожими, И запросто их спутать можем мы. И волки ходят, сбившись в стаю, И ёлки кучей вырастают. Волк может поцарапать лапою, И ёлки лапою царапают. Волки ходят тихо, молча, Такова повадка волчья. И ёлка, если не скрипит. Стоит молчит, как будто спит. (Г. Копылов)

Маленькой ёлочке холодно зимой. Из лесу ёлочку взяли мы домой. Бусы повесили, встали в хоровод. Весело, весело встретим Новый год. (3. Александрова)

Елка в блёстках ледяных, В тёплых слёзках смоляных. Свежая, зелёная, солнцем озарённая. (Е. Благинина)

Что растёт на ёлке? Шишки да иголки. Разноцветные шары Не растут на ёлке. Не растут на ёлке Пряники и флаги, Не растут орехи В золотой бумаге. (С. Маршак) 

Ёлочка Были бы у ёлочки ножки, Побежала бы она по дорожке. Заплясала бы она вместе с нами, Застучала бы она каблучками. Закружились бы на ёлочке игрушки — Разноцветные фонарики, хлопушки. Завертелись бы на ёлочке флаги Из пунцовой, из серебряной бумаги. Засмеялись бы на ёлочке матрёшки И захлопали б от радости в ладошки. Потому что нынче ночью у ворот Постучался Новый год! Новый, новый, Молодой, С золотою бородой! (К. Чуковский)

Ира и ёж Ира просит: «Ёжик, ёж! Ты мне платьице сошьёшь?» Ёж ответил из-под ёлки: «Ниток нет — одни иголки». (Ф. Бобылев)

Енот и ёж Ёжик в бане вымыл ушки, Шею, кожицу на брюшке. И сказал еноту ёж: — Ты мне спинку не потрёшь? (Г. Виеру)

Итоги урока:

  1. Произношение новых слов увеличивает словарный запас дошкольника, развивает речь и память.
  2. Упражнения по клеточкам развивают мелкую моторику рук.
  3. Загадки развивают в детях сообразительность, умение анализировать и доказывать. Педагоги применяют загадки при обучении детей для повышения заинтересованности во время выполнения сложных задач.
  4. Стихотворения влияют не только на развитие памяти. Доказано, что если ежедневно учить несколько строк, в мозге возникают новые нейронные связи, повышается общая способность к обучению.

, Конкурс «Презентация к уроку»

Сказка про букву Ё

Ежик и ёршик

Все звери легли спать на зиму, и ёжики улеглись в норе под ёлкой. А маленькому ёжику не спится.

Мам! Что это мы всё спим да спим… Можно, я схожу к своему другу ёршику? — Да ты что? Замёрзнешь ещё. Спи!

Лежал-лежал ёжик, ёрзал-ёрзал, дождался, пока мама уснула, и вылез из норы. Вылез и удивился. Всё белым-бело, и снег на ёлках то на цыплёнка похож, то на ёжика и даже на ёршика!

Ой, как здорово! А ёршик-то сидит в реке, ничего этого не видит!

Прибежал к реке, а вместо реки — один лёд, и прорубь посередине.

Ерш, а ёрш! Я чего видел! Ну, ёрш!

Долго звал ёжик, замёрз весь. Наконец выплыл заспанный ёрш:

Ну, чего кричишь, спать не даёшь? — А разве вы тоже спите? — Ещё как. До самой весны. Шёл бы и ты, а?

Затрусил ёжик домой, в тёплую нору. Замёрз весь, съел мёду, чтоб не заболеть, и залёг спать до весны.

Веселые стихи про букву Е для детей

Едет клоун по шоссе На блестящем колесе. Для чего? Зачем? — Для смеха! Пожелайте мне успеха. (В. Берестов)

Под цветком ежиха-мать Принялась ежат купать. Кап-кап капает роса На мордашки, на глаза. Не поймет ежиха-мать. Как им спинки отмывать. И ежата день-другой Ходят с грязною спиной. Хоть сиди и месяц жди. Чтоб закапали дожди. Радуйтесь, что вы, ребята. Не колючие ежата. (Г. Виеру)

Ежевика Вид у ягоды хорош, Но сорви ее поди-ка. Вся в колючках, будто еж. Потому и ежевика. Ежевика, ежевика! Ой, как много! Посмотри-ка! Не стесняйся, Ешь, малыш. После маму угостишь. Ежевики мы поели И в реке меж камышей Осетра поймать хотели, А поймали трех ершей. (С. Маршак)

Ель в дупле скрывает что-то. Есть там домик для енота. (Б. Тимофеев)

Енот не станет есть, пока Его еда не мыта. Ему помощница — река: Еду полощет, трет слегка. А после — ест досыта. Енот — любитель чистоты. Немытого не ест… А ты? (В. Лунин)

Ежевичник-земляничник (ягодная скороговорка) Ежели вы не жили Возле ежевичника. Но ежели вы жили Возле земляничника,- Значит, земляничное Варенье вам привычное, И вовсе не привычное Варенье ежевичное. Но ежели вы жили Возле ежевичника, И ежели вы не жили Возле земляничника, Значит, ежевичное Варенье вам привычное, И вовсе не привычное Варенье земляничное. Но ежели вы жили Возле ежевичника, И ежели вы жили Возле земляничника, И ежели вы времени На лес не пожалели,- То, значит, преотличное Варенье ежевичное. Варенье земляничное Вы ежедневно ели. (М. Яснов)

Если енот в ежевику полез. Еле спасем от иголок его. Если же еж в ежевику полез, То неизвестно еще. Кто кого. Еноту лето ни к чему. На солнце скалит зубы. Не сладко в жаркий день тому. Кто не снимает шубы! (Я. Аким)

Есть енот, а у енота Есть енотовая шуба. Зябнут звери, но его-то Через шубу не нащупать Ни буранам и ни стуже. Знай живет себе, Не тужит! (А. Пудваль)

Эта зверюшка вполне безобидная. Правда, наружность у ней не-завидная. Люди бедняжку назвали — ехидна. Люди, одумайтесь! Как вам не стыдно?! (Б. Заходер)

Сказка про букву Е

Прачечная «Егор и сыновья» На берегу лесной речки, под вывеской «Прачечная — Егор и сыновья». Ежедневно рано утром усаживалась семья енотов и начиналась шумная стирка. Но как-то папе Егору пришла в голову идея назвать своих сыновей старинными именами, которые он вычитал в дедушкиной книге. Первый сын был переименован в Елистрата, второй — в Епифания, а младшенький из Петьки превратился в Евлампия. И прачечная встала. С утра папа Егор начинал вспоминать, как кого зовут:

Этот … как его? Как я тебя назвал-то? — спрашивает он у старшего. — На Е как-то… Елюлей, что ли? — Да нет, не Елюлей. И куда это имя подевалось? Я ж тут крестик поставил.

К вечеру еле-еле найдет в книге свой крестик, а стирать-то и некогда уже! Ходят звери в нестиранном, а некоторые и вообще без одежды. Но однажды, пока папы Егора поблизости не было, соседский ежонок ехидно так спросил у младшего енота:

Петька или как там тебя?.. Евпаторий! Папкину книжку слабо простирнуть? — Да?! Ерунда!

И боясь опозориться, Петька так старательно простирнул книжку, что смыл все буквы. Папе Егору пришлось назвать сыновей по-прежнему, и прачечная заработала.

Продолжи фразу

Добродушен, деловит. Весь иголками покрыт. Слышишь топот шустрых ножек? Это наш приятель… (Ёжик).

За рекой росли, Их на праздник принесли На веточках — иголки. Что же это? … (Ёлки.)

Всей семьёй идут гулять Ночью вдоль дорожек Еж-отец, ежиха-мать И ребёнок … (Ёжик).

Шубка — иголки. Свернётся он — колкий. Рукой не возьмёшь. Кто это? … (Ёж)

Ну и платье: Сплошь иголки. Его носят вечно… (Ёлки).

Колюч, да не ёж. Кто же это? … (Ёрш.)

Серый ёж был очень тих И ежиха тоже. И ребёнок был у них — Очень тихий … (Ёжик).

Итоги урока:

  1. Произношение новых слов увеличивает словарный запас дошкольника, развивает речь и память.
  2. Упражнения по клеточкам развивают мелкую моторику рук.
  3. Загадки развивают в детях сообразительность, умение анализировать и доказывать. Педагоги применяют загадки при обучении детей для повышения заинтересованности во время выполнения сложных задач.
  4. Стихотворения влияют не только на развитие памяти. Доказано, что если ежедневно учить несколько строк, в мозге возникают новые нейронные связи, повышается общая способность к обучению.

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе «Буква Е, звук [Е]»

Абдулова Джюме Сиражутдиновна

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе «Буква Е, звук [Е]»

Цель: закрепить понятие о букве Е

Задачи: познакомить детей с буквой Е, совершенствовать навыки звукового анализа слова закрепить зрительный образ буквы, развивать фонематический слух, память, внимание.

Материал: демонстрационный материал, рабочие тетради 2 часть, простой карандаш, цветные ручки и карандаши, неваляшки,фломастеры.

I. Организационный момент

Воспитатель: Давайте с вами вспомним все гласные звуки и сделаем гимнастику для наших губ.

Гласным называется звук, произносимый беспрепятственно: ни один из органов артикуляционного (речевого) аппарата не является преградой в его произношении.

Гласные звуки можно произносить длительно, даже петь: а-а-а., у-у-у. Гласных звуков всего шесть: А, О, У, И, Ы, Э. (выполняется упражнение)

Воспитатель: Эти звуки и буквы мы уже с вами изучили. Но гласных букв в русском языке больше, чем гласных звуков, — их 10. Дело в том, что в русском алфавите есть йотированные гласные буквы. Каждая такая буква может обозначать как один, так и два звука. Два звука эти буквы обозначают в следующих позициях:

— в начале слова

— после мягкого знака

— после твердого знака

— после гласной буквы

В заднем кармане неваляшки со звездочкой (*) — гласные второго ряда. Гласные второго ряда буквы-волшебницы. Это связано с тем, что они смягчают предшествующие согласные

Воспитатель: -Ребята сегодня мы познакомимся с буквой –Е-, обозначающий гласный звук –Е-йэ-. Это хитрый звук при произношении получается не один, а два звука –Е-йэ-, за это и прозвали букву –Е- жадной т. к. она при произношении имеет два звука.

Воспитатель: -Попробуйте и вы произнести звук –Е-йэ-.

Воспитатель: Слышно не один, а два звука

Воспитатель: звук –Е-йэ- гласный, при произношении звука- Е-йэ- – зубы сближены в улыбке, губы приближены к зубам, кончик языка находится за нижними резцами, воздушная струя идет через рот; голосовые связки напряжены, в результате чего образуется голос и я произношу звук- Е-йэ

Воспитатель: Сегодня к доске пойдет, тот у кого имя начинается на Е. Правильно, это у нас Ева

II. Основная часть.

1. Игровое упражнение «Посели букву в ее квартиру»

Цели: закрепить знания об изученных звуке и букве; учить выбирать правый и левый парадный домик, отсчитывать этажи по порядку, начиная снизу; объяснить выбор своего решения, опираясь на знания о звуке.

Воспитатель: Ева определи место заданного звука в слове (в начале, в середине, в конце слова);

— Закрась соответствующую клетку в схеме под картинкой тем цветом, которым мы обозначаем этот звук

Воспитатель: у нас с вами две неваляшки красного цвета. Неваляшка со звездочкой для гласных букв волшебниц, которые смягчают предшествующие согласные, их мы поселим во второй ряд домика. А гласные, которые не смягчают предшествующие согласные, будем прописывать в первый ряд

Воспитатель: какую неваляшку выбираем (красную).

Ответы детей: красную со звездочкой

Воспитатель: почему красную со звездочкой

Ответы детей: Потому что буква Е, смягчает согласные и она при произношении имеет два звука.

Воспитатель: Правильно, берём с кармана хозяйки цветную букву Е и поселяем ее справа во втором этаже, рядом с буквой Э. А теперь, выполняем с своих тетрадях. (Работа в тетради Елена Астафьева: Играем, читаем, пишем. Рабочая тетрадь № 2. ФГОС)дети пишут букву Е., разукрашивают крышу домика и неваляшку красным цветом,, в кармане пишут букву Е.

Воспитатель: Определи место в слове (в начале, в середине, в конце слова);Объясни, почему ты написала букву именно этим цветом?

Ева:

Ель

-Е-гласная, находиться в начале слова, пишем красным цветом

Веник-

Е гласная, находиться в середине слова, пишем красным цветом

Платье

–Е-гласная, находиться в конце слова, пишем красным цветом

Воспитатель: — Сама нарисуй предметы с заданным звуком (в пустых клетках справа); — Покажи на схеме под каждой картинкой место в слове и его характеристику (начало, середина или конец слова)и напишу букву

Ева: Е-гласная, находиться в начале слова, пишем красным цветом

Егор

Е-гласная, находиться в начале слова, пишем красным цветом

Мел-

Е-гласная, находиться в середине слова, пишем красным цветом

Воспитатель: молодцы ребята, все справились

2. Игровое упражнение «Продолжи по образцу»

Цели: закрепляем знания о букве. Тренируем зрительную память ребенка

3. Упражнение «Продолжи орнамент»

Цель: продолжить по образцу; развивать зрительную память

4. Упражнение «Закончи рисунок»

Цель: развивать моторику рук

5. Игра «Что это за реки?» (Ребусы)

Цели. Тренируем умение разгадывать ребусы различных видов. Закрепляем знание ребенком правила о написании названий рек с заглавной буквы. Тренируем в составлении предложений к заданной схеме, выполнении звуко-буквенного анализа и синтеза. Закрепляем знания о родном городе и его реках. Ход игры. Ребенок последовательно разгадывает ребусы, подписывает слова-отгадки и анализирует их, выполняя звуко- вую и слоговую схемы. Взрослый просит ребенка объяснить (или сам объясняет, что обозначает каждое слово (Нева, Мойка, Фонтанка, обращает внимание ребенка на то, что названия рек пишутся с заглавной буквы. Ребенок анализирует схему предложения и вписывает недостающие слова: Нева, Мойка, Фонтанка — это реки. (Здесь ребенок сам вспоминает правило написания названий рек с заглавной буквы.)

6. «Мой родной город»

Цели. Учим правильно писать название родного города (Петербург). На примере этого слова развиваем умение выполнять звуко-буквенный анализ и синтез, используя знания о функции буквы Е. Тренируем умение анализировать предложение по количеству слов. Закрепляем знания о написании первого слова в предложении и названий городов с заглавной буквы, о постановке знака препинания (точки) в конце предложения.

Ход игры. С помощью взрослого ребенок производит звуко-буквенный анализ слова Петербург, вставляет пропущенные буквы, обобщает их (гласные); прочитав предложение, выполняет его схему, комментируя свои действия. Необходимо обратить внимание на объяснения ребенка о написании слов Мой и Петербург с заглавной буквы. В заключение ребенок выполняет обводку или рисунок одного из памятников родного города, рассказывает об этом памятнике.

7. Игра «Путешественники»

Цели. Развиваем умение послогового чтения. Добиваемся при чтении плавного перехода от слога к слогу. Закрепляем знание о написании названий городов с заглавной буквы.

Развиваем звуко-буквенный анализ, продолжая тренировать ребенка в подборе к слову звуковой схемы. Закрепляем знания о букве Е [йэ]: смягчении предыдущего согласного и обозначении двух звуков в начале слова (Ереван).

Ход игры. Ребенок по стрелкам читает названия городов, устно выполняя их звуковой анализ; подбирает соответствующую данному названию звуковую схему, записывает это слово над выбранной схемой и раскрашивает схему. (Необходимы комментарии ребенка о написании названий городов с заглавной буквы.) Можно предложить ребенку вспомнить русские города, в названиях которых есть буква Е (Елец, Белгород, Зеленогорск, Челябинск и т. д.).

Итог

-Сколько гласных звуком?

-Сколько гласных букв в алфавите?

-Какую букву мы изучали?

-У кого имя на эту букву начинается?

Воспитатель:

Узнайте имена на эту букву, дома с родителями, а буква Е будет с нетерпением ждать их завтра утром.

Все очень хорошо занимались.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]