Дифференциация звуков [А], [О] в цепочке звуков, словах и предложениях.
Конспект подгруппового логопедического занятия
по работе над звукопроизношением у детей с ОНР
Тема:
«Дифференциация звуков [О ] — [А]»
Подготовила:
Учитель — логпед
Качкаева Марина Сергеевна
Москва, 2016
КОНСПЕКТ ФРОНТАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ № 6
Тема: Дифференциация звуков [А], [О] в цепочке звуков, словах и предложениях.
Цель:
научить различать звуки
А, О
Задачи:
Образовательная задача | Коррекционная задача | Воспитательная задача |
Различать звуки А, О | Учить выделять звуки из ряда гласных; | Воспитывать устойчивый интерес к занятиям, инициативе, стремлению к активной деятельности, самостоятельности в принятии решений. |
Выделять заданные гласные звуки из ряда звуков, слов. | ||
Совершенствовать фонематическое восприятие; слуховое и зрительное внимание и память; | ||
Формировать навыки звукового анализа; | ||
Пополнять словарный запас. |
Оборудование:
картинки с изображением кукол Оли и Али, мягкий мячик, предметные картинки на звуки [А], [О], мягкие модули, полосочки, цветные квадратики, цветные карандаши, магниты, картинки для штриховки (раскрашивания).
Ход занятия:
1.Организационный момент
Логопед:
Здравствуйте дети! К нам в гости пришли девочки – Аля и Оля! Они предлагают нам поиграть.
Игра с мячом «Услышь и повтори»
Логопед:
Я бросаю вам мяч и называю слова. Вы ловите его и называете гласный звук, который слышите первым.
Логопед:
Гоша/ Савва повтори, какой звук нужно поймать в начале или конце?
Например:
А – а — астра — астра.
Логопед:
Кто знает ответ, не кричит, а ждет, пока к нему попадет мячик. Кто правильно ответит садится на место.
Материал
: О – о – о – о – слик — Ослик, А – а – а — пельсин — Апельсин, О – о – о — бруч – Обруч, А – а – а –втобус – Автобус, О – о – о – стров — Остров.
2.
Различение звуков А, О:
Логопед
: Ребята, посмотрите, Аля подсказывает нам, что делают наши губки, когда мы произносим звук «А» Звук «А» — гласный звук. Он любит красный цвет. Когда мы его произносим ротик широко открыт.
Теперь давайте посмотрим в зеркало, что делают наши губки, когда произносят звук «А»
Логопед
: Гоша/ Савва что делают губки? Зубки видны? Что делает язычок?
Логопед:
Дети, звук «А» гласный или согласный?
(Если дети затрудняются дать ответ, то логопед подсказывает: «Он гласный звук». Его можно петь. Воздух выходит из ротика свободно». Если дети могут самостоятельно ответить на вопрос, то подсказки можно превратить в вопросы для закрепления знаний детей).
Логопед
: Ребята, посмотрите, Оля подсказывает нам, что делают наши губки, когда мы произносим звук «О» Звук «О» — гласный звук. Он любит красный цвет. Когда мы его наши губки круглые.
Теперь давайте посмотрим в зеркало, что делают наши губки, когда произносят звук «О»
Логопед
: Гоша/ Савва что делают губки? Зубки видны? Что делает язычок?
Логопед:
Дети, звук «О» гласный или согласный?
(Если дети затрудняются дать ответ, то логопед подсказывает: «Он гласный звук». Его можно петь. Воздух выходит из ротика свободно». Если дети могут самостоятельно ответить на вопрос, то подсказки можно превратить в вопросы для закрепления знаний детей).
3.
Выделение на слух.
Дидактическая игра «Звуки бегут»
(У детей лежат на столах конвертики с полоской и квадратиками)
Логопед:
Дети, достаньте из своих конвертиков полосочки и квадратики. Найдите начало полосочки. От куда у нас сейчас побегут гласные звуки. Кто мне покажет, где начинается полосочка?
(Логопед смотрит, чтобы все дети нашли начало полосочки, красную линию в ее начале, и положили полосочку слева направо)
Логопед:
Я буду вам называть гласные звуки. Выложите столько квадратиков на полосочку, сколько я назвала гласных звуков.
(Логопед тоже выкладывает полоску с необходимым количеством звуков. Смотрит, чтобы все дети справились с заданием. После того, как дети закончили выкладывать звуки на полосочку, логопед задает вопросы «Сколько звуков побежало по нашей полосочке?» «Какие это звуки? Назови их.»)
Материал: А – О; У – И; А – О – И; У – О – А
Дидактическая игра «Прятки»
Логопед
: Ребята, сейчас мы с вами будем искать гласные звуки «А», «О». Встаем за свои стульчики Когда услышите звук «А», делаем руки в стороны, а когда звук – «О» руки в домик над головой. Если не услышите звуки «А» или «О», прячьтесь за свои стульчики.
Логопед:
Гоша/ Савва повтори, что нужно сделать, когда услышишь гласные звуки «А» или «О»? Что будешь делать, если не услышишь этих звуков?
Материал
:
А – М — О- П — А- Д – О — Б – А — М – О
Логопед:
Молодцы, ребята!
4. Физкультминутка.
Ребята встаньте рядом со своими стульчиками сейчас мы поиграем. Слушайте внимательно меня и делайте только то, что слышат ваши ушки. Что видят ваши глазки – неправильно. Делаем только то, что слышат ушки. Будьте внимательны, я могу пошутить и сделать что – то неправильно.
6. Дидактическая игра «Расселение»
(Логопед раздает детям материал, на котором изображено два домика, а вокруг них различные картинки, нужно соединить картинки с домиком так, чтобы в одном из них были слова на звук «А», в другом на – «О»)
Логопед:
Ребята, посмотрите на свои листочки. Найдите на них два домика. Все нашли? Найдите верхний домик. Какой звук там живет? Там живет звук «А». Найдите нижний домик. Какой звук там живет? Звук «О»
Теперь давайте расселять картинки в домики. В домике «А» живут картинки, где звук «А» в начале слова. В домике «О» живут картинки, где звук «О» в начале слова.
Например, картинка «Обруч» живет в домике «О». Найдите картинку вверху в квадратике. Потому что звук «О» в начале слова. (Параллельно логопед объясняет детям значение этого слова)
Логопед:
Гоша/ Савва повтори, что нужно сделать с картинками? Какой гласный звук живет в верхнем домике\ в нижнем?
7.
Дидактическая игра «Кто внимательный?».
Логопед:
Вызывает детей по одному и показывает им картинки (
в это время необходимый материал, вывешен на доске).
Логопед:
Помоги мне построить мостик. Посмотри на картинки
(логопед называет их)
Как ты думаешь, какого слова не хватает? Что делают дети? Назови.
Повтори все предложение. (Предварительно логопед раскладывает на столе мягкие прямоугольники, чтобы дети смогли поработать над структурой предложения, не только опираясь на слух и зрение, но смогли поработать над ним тактильно, то есть на каждое слово в предложении должна быть опора на прямоугольник)
Логопед:
Найди в этом предложении слова, где живет звук «А» или «О»
.
Подари эти картинки нашим гостьям. Скажи, например, :
На Оля Ослика
Материал:
ОляЕСТ ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙарбуз; КоляПОЙМАЛ БОЛЬШОГОсома; ОляСИДИТ НАослике; КолеПОДАРИЛИ МАЛЕНЬКОГО, КРАСИВОГОгномика
8.
Итоги занятия:
Логопед:
Дети, наше занятие заканчивается и сейчас встанет и подойдет к двери тот, кто мне скажет какие звуки мы с вами сегодня учились различать; кто мне назовет слова, в которых живет звук «А» или «О»
6
Устранение смешения на письме букв и-у, л-м у младших школьников.
Задание 3
. Запиши слова в два столбика: в первый — с буквой «л», во второй с — «м». (Предлагаются слова: лак, мак, лужа, мел, лодка, машина, клад, лейка, муха…)
6 этап
. Дифференциация «л-м» в словосочетаниях. Задание 1. Расшифруй словосочетания, вставляя вместо точки нужную букву «л-м» Зо.отой ку.он .о.одежный ба. Тяже.ое одея.о Ше.ковый п.аток Подсо.нечное мас.о У.ыбка м.аденца
7 этап
. Дифференциация «л-м» в предложениях, пословицах, поговорках. Задание: Вставь буквы «л-м».
• В до.гах – как в ше.ках. • .олчание – знак сог.асия. • По.ожить зубы на по.ку. • Го.ова седая, да душа .олодая. • У.ение – по.овина де.а. • Кто с.ел, тот и съе. • Кабы куст не бы. ми., со.овей гнезда б не ви. • Где много с.ов, та. мало де.а. • У.елого по с.овам – неу.елого по г.азам видать. • С.ово сказа. – стре.у пос.ал, пись.о написа. – в западню попа. .
8 этап
. Дифференциация в текстах.
Слуховой диктант
. Солнечные лучи осветили землю. Колокола звонили на всю площадь. Люди шли толпами и пели. Стоял месяц май. Я любовался молодой зеленью.
Апробировав данные методики на своих учащихся 2 -3 классов в ГОУ №1607 г. Москвы, я имела возможность наблюдать за тем, как с каждым днем у них повышался уровень самоконтроля. При записи слов, предложений, я видела, как старательно они вытягивали губки (при проговаривании слов со звуком «у») или, наоборот, растягивали их (при звуке «и»), с каждым разом допуская все меньше и меньше ошибок. Интересно было заметить, как на первых порах дети приоткрывали рот, ощущая подъём языка вверх (при проговаривании слов со звуком «л»), или смыкали губки (при звуке «м») и записывали нужное количество элементов. Проводя работу с родителями, я также объясняла им, на что нужно обращать внимание. При выполнении письменных работ детьми дома, родители сначала напоминали им об этом, а позднее, стали отмечать самостоятельное выполнение ими этих «упражнений», достигая тем самым необходимых результатов. Таким образом, к концу года из 8 выявленных учеников с описываемым нарушением, у 7 были полностью устранены ошибки, а у 1 – резко сократилось их количество (остаточные явления связываю с редкой посещаемостью логопедических занятий по причине частой болезни ребенка.) Литература.
1. Артикуляция звуков в графическом изображении. Учебно-демонстрационный материал. Приложение к книге Е.В. Новиковой «Логопедическая азбука. Новая методика обучения чтению.»-М.: Изд. ГНОМ и Д, 2003.
2. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Пособие для логопеда. – М.: Гуманит. издат.центр ВЛАДОС, 2001.
3. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Кн. Для логопеда. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 1999.
4. И.Н. Садовникова Нарушение письменной речи у младших школьников: Учебное пособие – М.: ВЛАДОС, 1997.
5. Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. С.-Пб, изд. «СОЮЗ», 2001 г.