Овощи


Что такое овощи

Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.

Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.

Классификация овощей

На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.

Ботаническая


Репа – представитель крестоцветных
Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:

  • пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
  • тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
  • амариллисовые (лук и чеснок);
  • сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
  • маревые (свекла, шпинат);
  • астровые (салат).

Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.

По продолжительности существования

Щавель является многолетним растением
По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:

  1. Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
  2. Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
  3. Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.

Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.

По способу выращивания


Выращивание овощей с помощью гидропоники
Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.
Интересный факт: в Гренландии выращивают арктический хрен. Ему не страшны морозы выше -47оС.
Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.

По используемой части в пищу


Редис относится к вегетативным овощам
Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:

  1. Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
  2. Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.

Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.

По биолого-агротехническим особенностям

Топинамбур относится клубнеплодным овощам
Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:

  • капустными (капуста всех видов);
  • корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
  • клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
  • луковичными (чеснок и лук всех видов);
  • плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
  • листовыми (салат, шпинат, укроп);
  • многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
  • грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).

Овощи: картинки для детей

Овощи очень полезны: это знает каждый. Мы предлагаем их детям каждый день. И они с удовольствием едят хрустящие огурчики, прогретые на солнце помидоры, рассыпчатую вкусную картошку и другие. Но овощами можно не только питаться: ими можно еще и играть, если они нарисованы на картинках.


Рассказать детям об овощах поможет наша подборка красивых карточек и картинок.

Карточки и картинки

Здесь собраны красивые и смешные картинки овощей, которые Вы можете использовать для своих занятий с ребенком.

Картинки с овощами подойду как для домашних занятий, так и для занятий в группах дошкольных учреждений. Вы можете разместить картинки с овощами на стенах и перечислять вместе с ребенком какие овощи находятся там, можете разрезать на карточки и играть и играть в игры на развитие памяти и внимательности.

Здесь можно бесплатно скачать овощи картинки — нажимайте на картинки ниже и распечатывайте картинки овощей и фруктов для детей:


Карточки для вырезания.


Плакат с овощами на русском и на английском языке с транскрипцией.


Карточки с овощами и ягодами.


Лепим из пластилина овощи вместе с детьми.

Плакат


Вы можете вырезать эти овощи и предложить ребенку посчитать сколько огурцов, а сколько помидоров?


Плакат с загадками: Что растет на грядке, а что в саду?


Тематические беседы по картинкам с детьми.

Плакат для детей с названиями овощей на английском языке.


Картинки с овощами с названиями на французском языке.


Красивая картинка

карточки

Плакат с овощами:

Овощи в разрезе:

Как можно играть?

С карточками овощей для детей можно играть в различные игры на развитие памяти и знакомством с окружающей средой.

Разновидности игр

  1. Например, если Ваш ребенок совсем маленький — распечатайте два варианта карточек, один из которых разрежьте на части и предложите малышу разложить соответствующий овощ каждой картинке.
  2. Другой вариант — игра «Найди овощ»:
  3. попросите ребенка выбрать сначала из двух вариантов потом более где тот или иной овощ.
  4. Третий вариант — переворачиваем все карточки обратной стороной — достаем по очереди и называем, какой овощ мы вытянули.
  5. Четвертый вариант — распечатываем две одинаковых пары карточек и кладем их обратной стороной в определенной последовательности, открываем по две карточки, если они совпадают, то откладываем, если нет, то ищем снова.
  6. Пятый вариант — сортируем овощи по цветам, по тому, где они растут (на земле или под землей), по количеству и т.д.

В общем, вариантов игры множество — все зависит от Вашей фантазии. Как только ребенок увидит яркие карточки для детей, он сам предложит вам вариант игры. Для старших детей можно использоваться картинки овощей для изучения букв. Для этого необходимо показывать детям овощ и попросить назвать букву, с которой он начинается. По желанию начальные буквы слов можно приклеить на карточки самостоятельно.

Изучайте окружающий мир вместе с нами: пусть все вокруг несет только радость! Красочные рисунки овощей наверняка заинтересуют малыша и привлекут к себе внимание.

steshka.ru

Строение тканей овощей

Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:

  1. Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
  2. Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
  3. Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
  4. Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.


    Строение растительной клетки

Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.

У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.

Поверхность многих овощей покрыта эпидермисом или перидермой, а проще говоря – покровной тканью. Она имеет низкую пищевую ценность, из-за чего в основном удаляется при переработке.

В свежих овощах присутствует много воды (до 95%). Из-за этого все их структурные элементы гидратированы. Благодаря этому в тканях растения сохраняется высокое тургорное давление.

Значение овощей

Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.


Плантация по выращиванию салата

Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.

Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.

Способы размножения овощей

Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.

  1. Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
  2. Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
  3. Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
  4. Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
  5. Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.

Сколько существует видов овощей

Разные виды перцев
На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.

Интересный факт: овощи выращивают даже в космосе. На МКС проводили подобные опыты с картофелем.

Состав и польза овощей

Витамины, содержащиеся в овощах
Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.

Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.

Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.

Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.

Клубнеплоды

Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.

Батат


Батат
Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.

Картофель

Картофель
Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.

Топинамбур

Топинамбур
Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящий Б Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая Бразения Брокколи Брюква Брюссельская капуста Бутень клубненосный В Васаби Г Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белая Д Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственный Ж Жеруха обыкновенная З Зелёный лук Зелень Зюзник блестящий И Имбирь аптечный Ипомея водяная К Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоария Л Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение) Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночный Лук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристаяМ Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучая Н Настурция большая Настурция клубненосная О Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородный П Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат Помидофель Р Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа Рукола С Савойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветки Т Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья Томат Топинамбур Трихозант Трихозант змеевидный Тыква У Укроп Уллюко Уруть водная Ф Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветная Х Хауттюйния Хвощ полевой Хикама Хрен Ц Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастная Ч Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный Чуфа Ш Шпинат новозеландский Шпинат огородный Э Эстрагон Я Якон Ямс

Корнеплоды

Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.

Морковь


Морковь
Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.

Интересный факт: до культивации, в дикой природе морковь была фиолетового цвета. Оранжевый окрас ей придали селекционеры.

Петрушка


Петрушка
Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Редис


Редис
Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.

Свекла


Свекла
Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.

Как изготовить карточки Домана самостоятельно:

Распечатайте карточки на плотной бумаге или картоне по 2, 4 или 6 штук на 1 листе. Для проведения занятий по методике Домана карточки готовы, Вы их можете показывать малышу и называть название картинки.

Эти карточки Домана помогут вам быстро выучить с ребенком все овощи.

Успехов и новых открытий Вашему малышу!

Развивающее видео для детей (малышей и дошкольников) выполненное по методике Домана «Вундеркинд с пеленок» — развивающие карточки, развивающие картинки на различные темы из части 1, части 2 методики Домана, которое можно смотреть бесплатно здесь или на нашем Канале Раннее развитие детей на youtube

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана с картинками овощей и зелени для детей

Развивающие карточки по методике Домана овощи картинки для детей

Развивающие карточки по методике Домана овощи картинки для детей

Развивающие карточки по методике Домана овощи картинки для детей

Развивающие карточки по методике Домана овощи картинки для детей

Развивающие карточки по методике Домана овощи картинки для детей

Развивающие карточки по методике Домана овощи картинки для детей

Капустные

Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.

Капуста


Капуста
Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста
Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.

Цветная капуста


Цветная капуста
Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.

Брокколи


Брокколи
Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.

Интересный факт: по содержанию кальция брокколи способно составить конкуренцию молоку.

Савойская капуста

Савойская капуста
Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.

Изучаем мир вокруг нас. Знакомьтесь — «Овощи»

Сидоренко Карина

Изучаем мир вокруг нас. Знакомьтесь — «Овощи»

Знакомтесь – «ОВОЩИ»

Цель: расширить и систематизировать знания детей об овощах и их пользе; уточнить представления о многообразии овощей; воспитывать бережное отношение к природе.

Лето – это прекрасное время для отдыха, наслаждения от теплой погоды, купания в реке или озере, а может и лазурном море, прогулок по лесу, радость от цветов….

Однако труженикам сельского хозяйства, обеспечивающих нас питанием, в это время совсем не до отдыха. Как говорится — трудовые будни. Да и нам, у кого имеются свои дачные участки, приходится совмещать свой отдых с работой в огороде и в саду, делать различные заготовки на зиму.

Вот и мы, начиная с самой весны, вырастили на своем участке различные ягоды, овощи и фрукты.

Сегодня мы поговорим об овощах.

Для начала необходимо дать определение, что является овощем, а что фруктом, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.

При этом общепринятое разделение овощей и фруктов по ботаническим и гастрономическим признакам сильно отличается.

С ботанической точки зрения овощи – это съедобная часть растений, состоящая из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо всего ботаники так же подразделяют группу овощей по следующим типам:

1. Листовые (шпинат, салат)

2. Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

3. Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

4. Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

А вот фрукты, исключительно с ботанической точки зрения, – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести и бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой не изменяется на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. На этом и поставим точку. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы (стволы) и ветви, а ежегодному обновлению подвержены только плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.

Однако не станем вносить смуту в данные понятия и обратимся к Википедии.

Согласно Википедии овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Слово «овощ» (древнерусское «овошть» — плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen — «расти», лит. augu — «расту».

В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».

Овощи можно разделить на следующие группы:

1. Клубнеплоды — топинамбур (земляная груша, батат, картофель;

2. Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;

3. Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

4. Салатные — салат;

5. Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

6. Луковичные — лук, чеснок;

7. Пасленовые — томат, перец овощной, баклажан;

8. Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон, дыня, арбуз

9. Бобовые — горох, бобы, нут, чечевица;

10. Зерновые — сахарная кукуруза;

11. Десертные — артишок, спаржа, ревень.

Овощи очень полезно употреблять в пищу, особенно в сыром виде. Их роль для нашего организма сложно преувеличить. Они заряжают нас бодростью, утоляют голод и жажду, насыщают организм природными витаминами и микроэлементами, выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин., препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов, стимулируют жиросжигание, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают память, укрепляют иммунитет, регулируют уровень глюкозы в крови и т. д. Кроме того растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.

Кто из нас не знаком с такими овощами как картофель, морковь, свёкла, капуста, ведь они завсегдатые гости нашего стола, ведь ни одна хозяйка не обходится без них во время готовки обеда.

Картофель — это удивительный и универсальный продукт, который с успехом используется в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля можно отметить также этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.

В медицине вещества из картофеля используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, которые раньше использовались только в народной медицине.

Картофель считается многолетним растением и на родине, в Южной Америке, часто встречается в диком виде. Однако в Европе его выращивают как однолетнее растение.

Удивительно, но картофель вошел в обиход на Руси при Петре 1. Сначала народ с опаской и недоверием встретил появление новой культуры, его называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате чего, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».

О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше говорят посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. Так, например 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Кроме того по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему даже памятники.

В 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия».

Морковь также как и картофель, универсальный овощ, который можно есть сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Он богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Известно, насколько этот ценный овощ приносит, благодаря витаминам и минералам, которые составляют его состав.

Согласно научным исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

Как я уже сказала, морковь способствует улучшению зрения, миф это или реальность? Откуда же взялось это?

Еще во время Второй мировой войны Англия разработала несколько дополнительных технологий, помогающих сбивать бомбардировщики. Они не хотели, чтобы немцы поняли, что это за технологии. В это же время, в армии служил лейтенант по имени Джон Каннингем, который обладал удивительной способностью видеть вещи даже в темноте. Друзья дали иму прозвище «кошачьи глаза». Поэтому военные начали публиковать в газетах истории о феномене Джона Каннингема. Поскольку он уже был достаточно известен, история казалась правдоподобной. Газеты утверждали, что всех пилотов Королевских ВВС нужно кормить морковью, чтобы улучшить зрение солдат. Эта пропаганда была гораздо более успешной, чем кто-либо ожидал. Она распространилась по всему миру. Все стали есть больше моркови, считая, что это поможет им лучше видеть ночью. Старый миф о том, что морковь помогает вам лучше видеть, на самом деле не является полным мифом. Морковь действительно помогает лучше видеть, особенно ночью, однако только тем людям, которые хорошо усваивают витамин А, которым она очень богата.

Одним и самых известных нами овощей – корнеплодов является свекла.

Свекла – это древнейшая овощная культура. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. До сих пор дикорастущая свёкла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Китае. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Широко используют свеклу и в медицине, она помогает при анемиях крови, спазмах, понижает альтериальное давление, а так же как легкое слабительное и успокаивающее средство.

Считается, что свекла появилась на Руси еще в X веке из Византии и до сих пор пользуется широкой популярностью. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

В начале этот овощ назывался бураком, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Также интересно, что ранее русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях — подрумянивали ею свою щёки.

Привычным и достаточно распространенным овощем на наших огородах является капуста.

Капуста — одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Существует огромное число видов этой культуры (это и капуста брокколи, белокочанная, краснокочанная, цветная и другие).

Капуста богата клетчаткой и малокалорийна, чем привлекательна в диетологии. Кроме того она богата витаминами (А, В1, В6, С (аскорбиген, Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора, микроэлементами (кобальт, медь, цинк, магний, а также в ее состав входят сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза, гормональные вещества, фитонциды.

Существует легенда, что капуста – это капли пота Бога Юпитера, которые скатились с его головы и попали на Землю.

Капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веке, о чем говорят многочисленные находки, сделанные в процессе различных археологических раскопок. При этом точных данных о родине произрастания данного овоща нет. Грузины утверждают, что именно они первыми начали выращивать капусту. А вот греки и итальянцы не согласны с этим и настаивают, что родиной капусты была их страна. Также существует версия, что капуста была завезена в Европу и Америку из Азии. Очевидно только одно, что этот овощ выращивается на Земле миллионы лет.

В Россию капуста попала в IX веке. Упоминание о ней можно встретить в древней литературе времен Киевской Руси. С годами капуста распространилась по всему миру. Первое время она была доступна только для состоятельных людей. Так, например, на свадьбе царя Алексея Михайловича гостям подавали блюдо из курицы в капусте.

Капуста уже много веков является одним из любимых нами блюд, кто же не знает из нас вкус тушенной и квашеной капусты.

Блюда из капусты поддержат зрение (витамин А, помогут в лечении нервной (витамин В) и сердечно-сосудистой системы (витамин К). Улучшат процессы кроветворения (высокое содержание железа) и поднимут мозговую активность, повысят сопротивляемость организма в целом и помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кто не знает загадку про удивительный овощ – лук? : «Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.»

Лук является, наверное, единственным овощем, без которого практически невозможно обойтись в процессе приготовления пищи, он каждый день присутствует на нашем столе. Его едят в сыром виде и используют при варке, жарки и т. д. Без этой хрустящей пряности многие блюда приобретают совершенно иной вкус, и это изменение, как правило, происходит не в лучшую сторону.

Кроме того, научным путем была давно доказана польза лука для нашего здоровья. Этот овощ помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, повышает наш иммунитет, насыщает организм полезными веществами.

Японскими и французскими учеными установлено, что употребление репчатого лука благотворно сказывается на функции головного мозга. Так как в свежем пряном овоще содержится большое количество активных соединений серы, то эти вещества проникают с током крови в мозговую ткань и оказывают на ее клетки омолаживающее и очищающее действие. В результате у человека улучшается память, повышается концентрация внимания и даже поднимается настроение.

Любители лука гораздо реже испытывают чувство тревоги, менее раздражительны. Они более спокойны и веселы, чем те, на чьем столе этот полезный овощ является редкость.

Интересно, но в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и грушах. Однако, при этом, лук является и прекрасным жиросжигателем.

Кроме того лук содержит множество полезных веществ: железо, эфирные масла, витамины, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, серу и фтор, а также богат глюкинином, который понижает уровень сахара в крови естественным образом, чем полезен для диабетиков.

В холодное время года для укрепления иммунитета полезно съедать по половине репчатого лука в день.

Лук также можно использовать и как обезболивающее средство при укусах ос и пчел. Для этого необходимо втереть луковый сок в место укуса.

Во многих странах лук используют в народной медицине как средство лечения нарывов и волдырей.

Вот и в нашей семье лук всегда на нашем столе, мы используем его как для приготовления горячих блюд, так и в сыром виде. Для этого летом мы отводим на своем огороде целую грядку для посадки лука именно на зелень.

Чеснок – это еще один овощ известный человечеству с глубокой древности за его полезные свойства. Он активно применялся в кулинарии ещё сотни и тысячи лет назад. Люди давно обратили внимание на его особенности, и пришли к выводу, что растение, так хорошо справляющееся с заболеваниями, что наверняка обладает и другой силой, и поэтому чеснок наградили «умением» бороться с разной нечистой силой. Так, например, носили чесноковину на груди для защиты от вампиров.

Чеснок это отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.

Учёные доказали, что люди, потребляющие больше чеснока, меньше подвержены болезням сердца.

Как и большинство растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он и начал свое распространение по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако о чесноке есть упоминания в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси еще раньше. В те время люди пили вино, кладя в кружку зубчик чеснока.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.

Во времена правления царя Алексея Михайловича, то есть в 17 веке нашей эры, был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.

А вот в 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей в то время чумы, которая могла распространиться по всему миру и уничтожить массу людей.

Кто не любит салат из томатов (а попросту — помидоров) и огурцов, это завсегдатые гости нашего стола в летне-осенний период.

Интересно, что томаты до сих пор классифицирую с точки зрения биологии и кулинарии по-разному. А именно, с точки зрения биологии томаты можно отнести к ягодам, так как согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозвенной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри.

Примечательно, что в далекой Испании эту культуру называют «Поми дель Перу», что переводится, как «Перуанское яблоко». А в Италии это растение имеет название «Помо д’оро» или «Золотое яблоко». Любвеобильные французы назвали томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис», что переводится как «Яблоко любви», а древние ацтеки называли помидор «Томатль» или «Крупная ягода», что наиболее близко к научному обозначению растения.

В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми, а садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.

Томаты почти на 95% состоят из воды, и на 100 г имеют всего лишь калорийность не более 22 ккал.

В составе их был найден серотонин (гормон радости, а это означает, что употребление томатов способно повышает настроение.

В них также много витамина А и С, а вот холестерин отсутствует.

Ученые утверждают, что регулярное употребление томатов снижает риск развития онкологических заболеваний, а содержащийся в них ликопин является мощным антиоксидантом, который не создается человеческим организмом.

Еще одной очень популярной и широко распространенной овощной культурой является всем известный огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно выращивается человеком уже более трех тысячелетий и сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

А известно ли вам, что огурец на самом деле не овощ (с биологической точки зрения, а фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Интересно, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.

Едва ли не первым из народов, которые торговали с Византией, славянский народ начал выращивать огурцы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была «чёрная уха» — это похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев.

Далее от славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.

Первое же письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.

Вообще то семейство тыквенных (или как еще называют бахчевые) насчитывает около 900 видов.

К самым распространённым из них относят огурец, кабачок, тыкву, арбуз, дыню.

Все эти растения любят солнышко и тепло. А ещё они весьма уважаемы и любимы людьми, да и животными тоже. Кабачки, огурцы, тыквы встретишь на каждом огороде.

А знаете ли вы, что арбуз на самом деле является с биологической точки зрения ягодой.

Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам, мы можем попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу арбузы таких сортов сильно отличаются от классических. Так, например желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в своем вкусе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.

Побывав в Турции, мы наслаждались великолепными шедеврами искусства – фигурами вырезанными мастерами из арбузов.

Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.

Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть, где разгуляться фантазии! Единственное, что может ограничивать, так это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.

Еще одним представителем овощей, можно назвать различные бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевицу. Кто из детей не любит поесть прямо с грядки молочный горох.

О горохе на территории России знали давно, у нас даже есть

такая поговорка: «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.

Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.

В России сохранились и такие выражения как : «отскакивать, как от стенки горох», «шут гороховый», «чучело гороховое».

А кто из детей не слышал о таком наказании, как «поставить на горох». Оно пришло к нам, оказывается, из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. Говорят, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают. Хорошо, что это наказание не практикуется у нас.

Несомненно об овощах можно говорить и говорить, ведь представить рацион человека без овощей невозможно, по крайней мере, если он рассчитывает прожить долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

Конечно же, питаться одними овощами не стоит, так как для полного комплекса необходимых человеку витаминов необходимы и мясо, и зерновые, и рыба…. Но они прекрасно подходят как гарнир. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих для еды продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Салатные

Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.

Салат листовой


Салат листовой
Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Пряные

Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.

Укроп


Укроп
Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Базилик


Базилик
Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.

Чабер


Чабер
Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.

Эстрагон


Эстрагон
Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.

Майоран

Майоран
Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.


Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.


Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть. Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби;

  • ;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части. Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями. Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи. При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Луковичные

Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Лук


Лук
Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.

Чеснок


Чеснок
Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.

Задания

Если хотите использовать в ходе логопедических занятиях для детей картинки по теме “Овощи”, то можно предложить следующие варианты заданий:

  • Подбери-опиши

Ребенок должен отсортировать изображения по признаку «что растет на грядке и в саду», а затем подробно рассказать об одном овоще или нескольких .

  • Перечисли признаки предмета

Выбирается картинка, на которой нарисован овощ. Затем нужно перечислить его признаки (свекла — бордовая, большая, округлая, молодая, мытая).

  • Составь рассказ

По сюжетной картине с овощами ужно придумать историю по теме «Собираем урожай» или «Маленькие огородники».

Собираем урожай Маленькие огородники

  • Придумай вопросы

По одной предметной картинке с овощем придумать как можно больше вопросов:

Где растет? Какого бывает цвета? Что напоминает по форме? Какие блюда можно приготовить из него?

  • Опиши картинку

Предложите ребенку рассказать о том овоще, который у него на карточке: перечислить внешние признаки, где растет, в каком виде его едят.

  • Разложи-расскажи

Попросите рассортировать изображения по трем группам: что растет под землей, на грядке, на кустике.

Томатные

Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Томат


Томат
Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м. Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.

Тыквенные

Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.

Тыква


Тыква
Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.

Огурец


Огурцы
Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.

Кабачок

Кабачок
Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.

Патиссон


Патиссон
Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.

Игры

  • Вот какой урожай!

Играющие по очереди берут одну карточку с изображением овоща и передают ее по кругу, называя его признаки. Побеждает тот, кто последним придумает ответ. Дальше игра повторяется снова, но уже с другой карточкой.

  • Приготовим обед

Каждый из игроков выбирает себе три картинки с овощами. Нужно правильно назвать блюдо, которое можно приготовить из каждого. Пример:

баклажан, помидор, тыква — баклажанная икра, томатный суп, тыквенный сок; картофель, кабачок, огурец — картофельное пюре, кабачковые оладьи, огуречный салат.

  • Что же лишнее?

Подобрать четыре картинки так, чтобы три что-то объединяло, а четвертая была бы лишней. Пример:

морковь-репа-помидор-свекла (все растут под землей, а помидор – нет) помидор-баклажан-редиска-болгарский перец (лишняя редиска, растет под землей)

Старшим дошкольникам можно предлагать более сложные варианты этой игры:

помидор-картофель-морковь-огурец (картошку не едят сырой, она лишняя).

  • Сочиняем загадки

Попросите ребенка выбрать одно изображение из набора Овощи или Огород, а затем загадать то, что нарисовано. Малыши 3-4 лет тренируются описывать по выбранной картинке только признаки предмета, а более старшие дети уже могут придумывать намного более сложные конструкции, даже короткие смешные стихи.

Бобовые

Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.

Горох


Горох
Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.

Интересный факт: зеленый горошек – это первый овощ, который стали консервировать в металлических банках.

Фасоль


Фасоль
Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.

Чечевица


Чечевица
Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.

«Логопедическое занятие на лексическую тему «Овощи» с домашним заданием»

Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему «Овощи»

Занятие №1

Цель занятия:

формирование лексико-грамматического строя речи по лексической теме «Овощи».

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

  • Систематизировать знания об овощах, активизировать словарь по данной теме.
  • Учить образовывать множественное число имен существительных.
  • Учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
  • Упражнять в образовании относительных прилагательных, согласовании прилагательных с существительными.
  • Упражнять в правильном употреблении предлогов «на, в».

Коррекционно-развивающие:

  • Развивать артикуляционную моторику.
  • Развивать общую и мелкую моторику.
  • Развивать лексико-грамматический строй речи.
  • Развивать память, внимание, мышление.

Коррекционно-воспитательные:

  • Воспитывать самостоятельность, умение слушать ответы детей.
  • Воспитывать доброжелательность, желание помочь другим.

Оборудование:

  • магнитная доска,
  • картинки с изображениями овощей,
  • сюжетная картинка «Огород»,
  • мяч,
  • зеркала.

Ход ОД:

1. Организационный момент.

Логопед:

Ребята, к нам в гости пришел Гномик, и он подготовил много интересных игр. Но для начала отгадайте-ка его загадку:

Они разные бывают, В огородах созревают, Одним словом называют, В борщ их мама добавляет!

Дети:

Овощи!

Логопед: Правильно. Тема сегодняшнего занятия – овощи. Послушайте и отгадайте, какой это овощ.

Под землёй росла девица, Но свежа и круглолица. Громко лает пёс Артошка: — Гав-гав-гав – привет, …! (картошка)

Сто одежек – Все без застежек. (капуста)

Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице. (морковь)

2. Основная часть.

Логопед

: Ребята, расскажите Гномику, какие овощи вы еще знаете?

Дети:

огурец, помидор, кабачок, лук, свекла. (
Поочередно овощи прикрепляются к магнитной доске).
Логопед:

А вы знаете, что овощи растут в огороде на грядках (
к доске прикрепляется картинка «Огород»).
Одни овощи растут на земле, к ним относятся помидоры, огурцы, капуста. Некоторые овощи растут в земле, к ним относятся картофель, морковь. Какие еще овощи растут в земле, назовите их. Когда овощи созревают, их надо собрать. Овощи, которые растут на земле, срывают, срезают. Овощи, которые растут в земле, выкапывают, выдёргивают.

1) Пальчиковая гимнастика

Ребята, мы уже сказали, что овощи растут в огороде на грядке. Давайте посмотрим сколько овощей растёт на нашем огороде.

В нашем огороде В нашем огороде много овощей Их пересчитаем, станет веселей. (сжимаем – разжимаем пальцы)

Морковка, лук и огурец, Помидор и перец. (загибаем пальцы, начиная с большого

)

Пять видов овощей назвали, Пять пальчиков в кулак зажали. (сжимаем – разжимаем пальцы)

2) Массаж биологически активных точек лица «Горох».

В магазине жил горох – массируем щеки круговыми движениями.

Закричал горох: «Ох – Ох!» –
массируем уши движениями сверху вниз
Тут я, детки, посмотрите, на конфеты не глядите –
массируем внешние уголки глаз
Ну, скорей меня купите –
нажимаем на крылья носа указательными пальцами.
От конфет ведь пользы нет –
указательными пальцами массируем уголки губ
Я нужней, чем сто конфет! –
прижимаем ладони к щекам.
3) Игра «Назови ласково»

Логопед:

Наш гость живет в волшебной стране, где все предметы маленькие, поэтому там все называют ласково. Сейчас мы попробуем назвать ласково овощи:

Дети:

огурец – огурчик, помидор – помидорчик, капуста – капустка, картошка – картошечка, лук – лучок.

4) Игра «Один – много»

Логопед:

Ребята, Гномик подготовил для вас следующую игру. Сейчас я буду называть вам один овощ, а вы – когда их много.

Дети:

огурец – огурцы, лук — луковицы, кабачок – кабачки, помидор – помидоры.

5) Физминутка «Сажаем огород»

Логопед:

Гномик очень любит кушать овощи круглый год, вот только забыл, что нужно сделать, чтобы собрать хороший урожай. Давайте вместе вспомним. Смотрите и повторяйте за мной.

Мы лопатки взяли, Грядки раскопали. Грабли в руки взяли, Грядки разровняли. Семена рядами Дружно мы сажали, А потом водою Теплой поливали.

6) Дидактическая игра «Собираем урожай»

Логопед:

На огороде вырос хороший урожай, давайте его соберём. Скажите, какие овощи срываю, какие выдёргивают, какие срезают, а какие выкапывают?

Срывают: (помидор, огурец

), Выдёргивают: (
лук, морковь
), Срезают:
(кабачок, капуста
), Выкапывают: (
картофель
).

7) Игра «Кулинар»

Логопед:

Ребята, скажите, что можно приготовить из овощей?

Дети:

сок, суп, салат…

Логопед:

Подумайте и скажите, сок из моркови – какой сок?

Дети:

Морковный.
Сок: морковь, огурец, помидор. Салат: капуста, огурец, овощи. Суп: помидор, картофель, овощи.
Логопед:

Молодцы!

8) Дидактическая игра «Поваренок»

Логопед:

Давайте приготовим угощение (
суп или салат
). Выбирайте нужные овощи для блюда, назовите их и объясните, как будете готовить это «угощение» (
брать, мыть, чистить, резать, варить
).

9) Логопед:

Ребята, давайте вспомним, какие овощи растут под землей, а какие на земле.

Логопед кидает ребенку мячик и называет овощ.

Дети: Морковь растет под землей и т.д.

Итог занятия.

Повторение и обобщение материала, с которым дети познакомились на занятии.

Логопед:

Дети, нашему гостю понравилось, как вы отвечали на его загадки и охотно играли. Давайте повторим, что изображено на картинках, где растут овощи, что можно приготовить.

— Молодцы, ребята, а гномик приготовил для вас сюрприз, принес вам волшебные листочки, на них вы найдете разные овощи!

Зерновые

Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кукуруза


Кукуруза
Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.

Десертные

Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.

Артишок


Артишок
Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.

Спаржа


Спаржа
Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.

Ревень


Ревень
Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.

Как проводить занятия

Сделать каждое логопедическое занятие максимально эффективным позволяет не только качественный наглядный материал, но также правильное его использование. Существует несколько принципов, которые важно соблюдать при работе с картинками.

  1. Карточки для детей должны быть с яркими, реалистичными изображениями, нарисованными на белом фоне. Лучше использовать специальные наборы для детского сада, фотография тоже может пригодится.
  2. Чем младше дети, тем важнее показывать изображения только знакомых им, привычных предметов.
  3. Количество картинок, используемых на одном занятии, должно соответствовать возрасту ребенка. Малышам достаточно 3-5, для старших ребят можно брать до 10-15 карточек.
  4. В ходе занятия использовать предметные и сюжетные картинки по одной теме.
  5. Сначала следует познакомить детей с картинками, дать хорошо рассмотреть их, а уже потом брать выбранные карточки для развивающих игр, занятий.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]