Нарисованные картинки
Любые рисунки продуктов — отличный материал для проведения:
- речевых игр;
- бесед;
- логопедических упражнений.
Полезно использовать вместе как наборы предметных карточек с изображениями еды, так и сюжетные картины этой тематики.
Полезные и вредные продукты питания картинки для детей изображают по отдельности, важно учить детей легко различать их.
Карточки с нарисованными картинками подходят для:
- занятий;
- игр;
- упражнений.
Масло
Сыр
Молочные продукты
Мясо
Колбасные изделия
Консервы
Хлеб
Крупы, макароны
Печенье, баранки, сухари
Состав пюре Тема
По данным от производителя в процессе изготовления используются только натуральные ингредиенты:
- Мясо кролика, птицы, говядина, телятина, которое поставляется проверенными мясными комбинатами.
- Овощи. В рецептуре использованы легкоусвояемые овощи, которые нормализуют работу желудка и кишечника карапуза.
- Картофельный крахмал. В пюрешках для детей старше 6 месяцев использован крахмал для придания блюду более густой структуры. Некоторые врачи считают, что небольшое его количество даже полезно для растущего организма: массажирует кишечник, является источником энергии, улучшает стул.
- Масло подсолнечное. Насыщает организм ребенка витамином Е, F, жирными кислотами, которые нужны для правильной работы печени, сосудов, сердца.
- Крупы. Рис и гречка считаются самыми полезными крупами для детей.
- Соль. Ее малые количества присутствуют в рецептуре блюд для детей от полугода.
- Экстракт петрушки или укропа. Дарят пюре полезные витамины А, С и аскорбиновую кислоту. Такая травка улучшает пищеварение и аппетит детей.
Карточки Домана
Используйте на занятиях по развитию речи по теме Продукты карточки Домана. Яркие четкие изображения с текстом можно использовать в играх и упражнениях.
Вы можете использовать также фото, изображающие еду. Важно подобрать те, которые имеют нейтральный фон, лучше всего светлый. Конечно, фотографии стоит заранее распечатывать и наклеивать на картон.
Как вводить пюре для детей Тема
Детское пюре Тема вводится так же просто, как и блюда, приготовленные в домашних условиях.
- Овощи. Начинают введение прикорма малышей 6-месячного возраста с перетертых овощей. Лучшим продуктом для первого знакомства с новой пищей является кабачок или тыква, они содержат большое количество питательных веществ. Начинают с одной чайной ложки нового блюда в начале кормления. Если на следующий день не проявилась аллергическая реакция или расстройство работы кишечника, можно довести объем прикорма до 150 гр.
- Фрукты. Детские врачи утверждают, что до годовалого возраста ребенок не нуждается в обязательном употреблении фруктов. Они могут быть причиной аллергических проявлений у малыша. Зеленое яблоки и груша – это те фруктовые сладости, которые можно предложить карапузу в пюрешках в первую очередь.
- Мясные и мясорастительные. Лучшим временем для знакомства с блюдами из мяса можно считать возраст от 6 до 8 месяцев. Грудничок в этот период активно нуждается в белках, железе и калии, которые содержатся в мясе. Концерн Тема изготавливает свои пюре из легкоусвояемых видов мяса: крольчатина, индейка, цыпленок. В первый раз советуем смешать мясо с привычными для малыша крупами или грудным молоком.
- Перед употреблением пюре выкладывают в детскую посуду и разогревают на водяной бане или в микроволновке до нужной температуры. Повторно разогревать остатки такой пищи не стоит.
Сюжетные картинки
Сюжетные картинки используйте для составления рассказов с детьми на занятиях. Для этих целей подойдут сюжетные картины на темы: «Продуктовый супермаркет», «На овощном рынке», «Первый огурчик», «Готовим вместе с мамой», «Как фруктовый сад кормит нас зимой».
Глава I. ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Физические качества ребенка дошкольного возраста выражается значительными темпами роста, активной моторной энергичностью, скелетной, также многофункциональной перестройкой каждых органов, в этом числе пищеварительной организации, последующим формированием умственной зоны.
Действующие СанПиНы, регулирующие вопросы по питанию в ДОУ
Организация питания детей в группах
Деятельность по части организации кормления ребенка внутри групп исполняется под управлением педагога, также состоит в:
- создании сохранных ситуаций при подготовке и в течении принятья пищи;
- формировании культурно-гигиенических способностей в период приема еды ребенком.
Прием еды в группах исполняется точно по расписанию, которое утверждает заведующий ДОУ. Категорически запрещается привлекать дошкольников к получению пищи с пищеблока. Накануне раздачи пищи нянечка должна:
- помыть столы теплой водой с мылом;
- хорошо помыть руки;
- надеть специальную форму для приема и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- накрыть столы в соответствии с приемом пищи.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований
Организация питания детей. Главным требованием верной организации питания дошкольников считается серьезное соблюдение санитарно-гигиенических условий к пищеблоку, готовки и хранения пищи.
Для профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений сотрудники пищеблока серьезно следуют установленным требованиям к технической переработки продуктов, соблюдению собственной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду
- Прибытие продуктов исключительно с документами;
- Есть дневник быстропортящихся продуктов, на которых имеется срок годности;
- Проводится переработка пищевых продуктов: яиц, мяса, банок, овощей и фруктов;
- Для готовки пищи употребляются допущенные продукты;
- Каждый день полагается проверка сделанной продукции.
Рассмотрим основные санитарные нормы, регулирующие вопросы питания в ДОУ в таблице 1.
Таблица: Регулирующие вопросы по питанию в дошкольной организации
Наименование документа | Какие вопросы по питанию в дошкольной организации регулирует |
СанПиН 2.3.2.1293-03 | О гигиенических нормативах безопасности продуктов с пищевыми добавками и вспомогательными веществами |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | О гигиенических требованиях к безопасности и пищевой ценности продуктов |
СанПиН 2.3.2.1940-05 | О санитарных требованиях к детскому питанию |
СанПиН 2.4.1.3049-13 | О санитарных требованиях к процессу хранения, приготовления продуктов в дошкольной организации; об учете нормы физиологических потребностей дошкольников в пищевых веществах и энергии при составлении меню; кратность приёма пищи детьми в ДОУ |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | О санитарных требованиях к питьевой воде |
Приказ Минобразования РФ №178 от 11.03.2012года | Общие рекомендации по организации питания в образовательных организациях: кратность приёма пищи, рацион питания, распределение пищевой ценности продуктов питания в течении дня и т.д. |
МР 2.4.5.0107-15.2.4.5 Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного возраста в организованных коллективов. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) | Отражен ассортимент продуктов, необходимых в детском питании, указан рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для дошкольников, таблица с распределением пищевой пищевой ценности продуктов питания в течении дня |
Смотрите также работы:
- Работа няни с детьми дошкольного возраста с диагнозом ЗПР
- Влияние стилей семейного воспитания на формирование самооценки у детей старшего дошкольного возраста
- Коррекция и развитие социально-эмоциональной сферы у дете дошкольного возраста с синдромом дефицита внимания (СДВГ)
Принципы рационального питания детей в дошкольном учреждении
Основной принцип дошкольного питания должен служить максимальным разнообразием пищевых рационов.
Главными основами в создании рационального питания в ДОУ служат:
1. Соответственная энергетическая значимость меню, отвечающая за энергозатратность ребёнка.
2. Сбалансированность еды по абсолютно всем заменимым и незаменимым пищевым фактором, вместе с белками и аминокислотами, пищевыми жирами и жирными кислотами, различными классами углеводов, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
3. Большое множество меню, которые являются главными требованиями к обеспечению их сбалансированности, достигающимся с помощью необходимых ассортиментов продуктов и разных методов кулинарной переработки.
4. Правильная научно-техническая и кулинарная переработка продуктов и блюд, обеспечивает их высокое вкусовое достоинство и сохраняет начальные пищевые ценности.
5. Исключить из меню питания продукты и блюда, которые способны оказать нервирующее воздействие на слизистую органов пищеварения, и продукты, ухудшающие здоровье дошкольников с хроническими заболеваниями (вне степени обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов ЖКТ (облегчающие питание).
6. Учет характерных качеств дошкольников: невыносимость ими некоторых продуктов и блюд.
7. Залог санитарно-эпидемиологической сохранности питания, включает в себя все санитарные требования к условию пищеблока, транспортировке продукт питания, их приготовлению, хранению, раздаче блюд.
Суточная норма белков, жиров и углеводов
Необходимость получать основные вещества и энергию у детей дошкольного возраста значительно растет в отличии от детей раннего возраста. В таком случае, суточная норма для энергии обязана удовлетворяться благодаря белкам – на 12-14%, жирам – на 25-35% и углеводам — на 55-60%.
Чтобы удовлетворить данные необходимости, дети должны принимать нужные количества разных продуктов в конкретной пропорции. При всем этом пропорция должна быть 1:1:4 ( белок, жиры, углеводы).
Белковый элемент пищевого рациона создается, в первую очередь, благодаря продуктам, представляющих главные основы белков, к такому числу принадлежат мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца. Повседневное число молочных продуктов обязано быть 500 мл, при этом преимущество отзывается молочнокислым продуктам. Удерживают собственную значимость сыр и творог, включающие не только белок, но и представляющие главные основы витамина В2 (рибофлавина) и кальция. Подходящее число мяса (в том числе субпродукты) является 100 г ежедневно, рыбы – 50 г. В кормлении дошкольников возможно применять субпродукты (язык, сердце, печенка), богатые фолиевой кислотой, витамином В12 и витамином А, а также железом.
Жирный элемент меню как правило создается из растительного, а также сливочного масел, повседневное число которых является, приблизительно, 8-10 г и 25 г, в соответствии с этим. Растительное масло нужно как ресурс полиненасыщенных жирных кислот, никак не синтезирующихся в организме, также прибывающих только лишь с едой. Растительные масла включают кроме того витамин Е – главной естественный антиокислитель.
Главными основами углеводов считаются фрукты, овощи, макароны, крупы, глюкоза, хлебобулочные и кондитерские продукты. Подходящее число картофеля является 150-200 г, овощей – 250-300 г в сутки, при этом в различном перечне (морковь, огурец, томаты, свекла тыква, кабачки, разная растительность). Фрукты (150-200 г) могут применяться различные – с яблок вплоть до тропических фруктов. Помимо этого, могут применяться соки, высохшие, также быстрозамороженные овощи и фрукты.
Крупы применяются с целью изготовления каш, гарниров, супов, запеканок, пудингов и других блюд. Их число обязано являться приблизительно 40-45 г в день. В меню кормления возможно применение гороха и фасоли, как один из ингредиентов супов, зеленый горох – используется как гарнир, а также в салатах.
Повседневное число хлеба является 150-170 г, 1/3 приходится в часть ржаного хлеба.
Число глюкозы обязано быть 40-50 г, кондитерских продуктов – 20-40 г. Из лакомств правильнее применять мед (с учетом персональной переносимости), мармелад, зефир, варенье, пастила, джемы.
Раскраски
Логопеды и педагоги обязательно используют тематические раскраски для развития речи ребенка. Регулярное раскрашивание не только помогает малышам обогатить словарь и усвоить новые грамматические конструкции, но также способствует тренировке мелкой моторики, что, в свою очередь, в значительной мере помогает активизации речевых центров головного мозга ребенка.
Используйте для раскрашивания картинки Вредные продукты питания для детей, это не только совершенствует речевые навыки, но и формирует представление об основах здорового питания и разумных ограничений в еде. После раскрашивания можно провести беседу на тему «Польза и вред продуктов, которые мы едим». Из детских рисунков легко сделать небольшую презентацию или коллаж, которые могут служить дополнительным наглядным материалом.
Ассортимент детского пюре Тема
Пюре Тема представлено широким сортаментом:
- Мясорастительное. Мясо цыпленка и говядина, которые используются для приготовления этих пюрешек, заготавливаются в специальных хозяйствах на юге России. Кроме того, внутри баночек с пюре Тема можно отыскать свежие овощи и крупы: рис, гречку, брокколи и кабачок.
- Мясное. Побаловать малыша свежими мясными миксами из кролика с цыпленком, говядины с добавлением языка или сердца, можно купив однокомпонентные детские пюре бренда Тема. Рецепты этих вкусняшек разработаны Научным Исследовательским Институтом мясной промышленности.
- Фруктовое. Маленьких сладкоежек порадуют вкуснейшие фруктовые смеси из яблока, груши, сливы. В составе некоторых фруктовых пюре Тема производитель использует обезжиренный молочный йогурт или сливки.
- Овощное. Кабачковое, морковное и тыквенное – станет идеальным первым прикормом для малышей от 4-6 месяцев.
Сразу рекомендуем вам ознакомится с лучшими детскими пюре.