Конспект подгруппового логопедического занятия для детей с ОНР. Тема: Деревья.
\
Конспект подгруппового логопедического занятия для детей с ОНР
Тема: Деревья
Красильникова А.И.
учитель-логопед
г. Южно-Сахалинск
2015 г.
Конспект подгруппового логопедического занятия для детей с ОНР. Тема: Деревья.
Программное содержание:
- Расширить и активизировать словарь по теме: «Деревья».
- Совершенствовать грамматический строй речи.
- Учить характеризовать звуки по степени мягкости-твёрдости.
- Учить образовывать имена существительные с уменьшительно-ласкательным значением.
- Развивать фонематическое восприятие.
- Развивать зрительное восприятие
- Развивать мелкую моторику пальцев рук.
- Воспитывать бережное отношение к окружающей среде, любовь к природе.
Оборудование:
сосновые шишки, кружки с обозначением звука, крышечки разных цветов (красная, синяя, зелёная), картинки деревьев и листьев.
Ход работы:
- Организационный момент
. Здравствуйте ребята! Сейчас сядет тот, кто назовёт своё имя ласково.
- Развитие мелкой моторики
.
Дети катают сосновые шишки между ладонями , проговаривают:
«У сосны, у пихты, ёлки
Очень колкие иголки.
Но ещё сильней, чем ельник.
Вас уколет можжевельник!»
- Припоминание темы прошлого занятия.
Давайте с вами вспомним о чём мы говорили на прошлом занятии?
- Фонетический разбор.
Ребята, давайте с вами вспомним какие бывают звуки? (правильно гласные и согласные).
Какие вы знаете гласные звуки? Каким цветом обозначаем гласные звуки?
Какие бывают согласные звуки? (правильно твёрдые и мягкие, каким цветом обозначаем твёрдые? Мягкие?)
Давайте выучим правило:
Перед А,О,У,Э,Ы- все согласные тверды.
Перед Я,Е,Ё,Ю,И –все согласные мягки.
Звуковой разбор слов: лист, дуб, сосна. Дети характеризуют звуки и выкладывают схему из крышечек.(красная-гласный звук, синяя- твёрдый согласный, зелёная-мягкий согласный).
- Введение темы занятия.
Ребята, я загадаю загадку, а вы отгадайте и скажете какая тема нашего занятия сегодня.
Его весной и летом, мы видели одетым.
А осенью с бедняжки сорвали все рубашки. (дерево)
А как вы догадались, что это дерево? А какие вы знаете деревья? Какие бывают деревья? (хвойные и лиственные). Рассматриваем картинки, знакомимся с деревьями.
- Игра «Телефон».
Логопед тихо говорит ребёнку названия 3 деревьев, а он шепчет эти названия другому. (дуб, клён, сосна), (ель. Ясень, берёза).
- Физминутка «Мы листики осенние».
Мы листики осенние,
(Плавное покачивание руками вверху над головой.) На ветках мы сидим. Дунул ветер — полетели. (Руки в стороны.) Мы летели, мы летели И на землю тихо сели. (Присели.) Ветер снова набежал И листочки все поднял.
(Плавное покачивание руками вверху над головой.) Закружились, полетели И на землю снова сели. (Присели.)
- Игра «Назови листок».
У клёна-
У берёзы-
У ивы-
У тополя-
У рябины-
У дуба-
- Игра «Сосчитай до 5»
Пример: один кленовый лист, 2 кленовых листа, 3 кленовых листа, 4 кленовых листа. 5 кленовых листов.
- Развитие зрительного восприятия. Какие листочки спрятались?
- Рефлексия Какие деревья вы запомнили? Давайте вспомним времена года? Осенние месяцы?
Список литературы
1. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! / Пособие по логопедии для детей и родителей. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005. – 208 с.
2. Ищенко М.Н. Физминутка для малышей Издательство: Феникс, 2009 г.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Татьяна57
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ».
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: шиповник, смородина, малина, барбарис, боярышник, шипы, комочки, гроздья, ягоды, осина, рябина, липа, яблоня, ель, сосна, береза, почки, ветки, ствол, листья, плоды, семена, сережки, крона, верхушка, кора, корни, шишки. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: белоствольная, стройная, высокая, низкое, изящная, красивая, большое, резные, березовые, еловые, шуршащие, шершавая, ветвистое, вечнозеленое, развесистая, маленькие, зеленый, желтый, красный, колючий, гладкий, круглый, продолговатый, сладкие, кислые, зрелые, горькие, твердые, мягкие, сочные, полезные, лекарственные. ГЛАГОЛЫ: колется, растут, стоят, колышутся, опадают, зреют, качается, сорвать, собирать, цветет, украшает, летят, осыпается, шумят, садят, дрожит, поливать, удобрять, защищать. ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОБРАЗОВЫВАТЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ОТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ: Береза – березовый. Ель – еловый. Рябина – рябиновый. Сосна – сосновая. Осина – осиновый. Смородина – смородиновый. Липа – липовый. Яблоня – яблоневый. ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОПИСЫВАТЬ ДЕРЕВЬЯ (КУСТАРНИКИ) ПО ВОПРОСАМ: Как называется это дерево? Дерево или кустарник? Какое оно по величине? Где чаще всего растет? Из каких частей состоит? Какой у дерева ствол? (толстый, тонкий, высокий, низкий…) Какая у дерева кора? (темная, светлая, гладкая, шершавая…) Какой формы листья? (круглые, овальные, резные, вытянутые, иголки…). Какую пользу может принести людям? Как изменяется в разные времена года? Что можно сделать из этого дерева? Почему люди сажают деревья на улицах города? ОТЛИЧАТЬ ДЕРЕВО ОТ КУСТА ПО ПРИЗНАКАМ: Взрослое дерево выше куста. У дерева один ствол.
РАССКАЗ ПРО БЕРЁЗУ. Это береза. У нее белый, тонкий, стройный ствол. На ветках листья округлой формы. Питается береза с помощью корней. Береза — это большое лиственное дерево. Чаще всего растет в лесу. В городе люди сажают березы, чтобы сделать воздух чистым. Из коры березы делают различные поделки. Весной на березе появляются почки, которые превращаются в листочки. Зеленой береза стоит все лето. Осенью листья желтеют и опадают. Зимой голые ветки покрыты снегом.
Все растения можно разделить на три группы: деревья, кустарники и травы. Деревья — это самые крупные и самые долгоживущие представители живой природы.Они бывают высотой с десятиэтажный дом. Дерево состоит из трёх основных частей. Корни удерживают его в земле и всасывают воду и минеральные соли из почвы. Ствол и ветки разносят сок и поднимают листья к солнцу. Дерево становится выше и шире за счёт роста побегов и веток на верхушке. Стволы всех деревьев покрыты корой, которая защищает нежную внутреннюю часть дерева от высыхания и различных повреждений.
Деревья бывают лиственные и хвойные. Лиственные деревья осенью сбрасывают листья, а весной листочки появляются снова. К лиственным деревьям относятся ива, липа, клён, дуб, берёза, тополь.
У хвойных деревьев вместо листьев — длинные тонкие иголочки, которые называются хвоинками, и они их осенью не сбрасывают, а остаются с хвоинками весь год. Весной у хвойных деревьев наряду со старыми хвоинками появляются новые молодые хвоинки. Вот почему хвойные деревья всегда зелёные. К хвойным деревьям относятся пихта, ель, сосна.
Кустарники похожи на маленькие деревья, но отличаются от них тем, что имеют не один толстый ствол, как у дерева, а несколько тонких стволиков, соединяющихся вместе у основания. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДЕРЕВЬЯ, ПОЛЬЗА ОТ ДЕРЕВЬЕВ: Деревья очищают и увлажняют воздух, создают прохладу, некоторые — дают вкусные съедобные плоды. Спиленное дерево — это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу. Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Надо охранять деревья, заботиться о них, иногда ласково с ними разговаривать, а весной вместе с родителями сажать молодые деревца. БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ: Какие деревья вы знаете?(Лиственные и хвойные). Где растут деревья? Какие бывают леса? (Если в лесу растут сосны и ели, то этот лес — хвойный. Если в лесу растут дубы и осины, то этот лес — лиственный. Если в лесу растут ели, берёзы и дубы, то этот лес смешанный. Если в роще растут берёзы, то это берёзовая роща. Если в роще растут дубы, то это дубовая роща. Если в роще растут клёны, то это кленовая роща.) Почему они так называются? Что есть у дерева? (Корень, ствол, ветки, листья (хвоя), крона, плоды.) Отличаются ли деревья от кустарников? Чем? Деревья живые или неживые? Кто (или что) им помогает расти? ИГРА «ЧЬИ ПЛОДЫ?» Жёлуди растут на … дубе; грозди рябины растут на – рябине; яблоки растут на – яблоне; серёжки растут на – березе, ольхе; круглая шишка на – сосне; длинная шишка на – ели. И т. д. ИГРА «НАЗОВИ ЛАСКОВО». Ель – ёлочка. Сосна – сосенка. Береза – березка. Иголка – иголочка. Ветка – веточка. Шишка – шишечка. ИГРА «УГАДАЙ, ПРО КАКОЕ ДЕРЕВО Я ГОВОРЮ?» Стройная, кудрявая, белоствольная…(береза) Грустная, печальная, плакучая…(ива) Стройная, зеленая, колючая…(ель) Крепкий, могучий, развесистый… (дуб). ЧТЕНИЕ РАССКАЗА. У дома росла ель. На ели были шишки. Лена собирала шишки в мешок. Лена дала шишки маме. Мама сделала из шишек игрушки. БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ. Где росла ель? Что сделала мама из шишек? Какие бы вы игрушки смогли сделать из шишек? ПЕРЕСКАЗ ЗАГАДКИ О ДЕРЕВЬЯХ: Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает. (Дерево) С моего цветка берёт Пчёлка самый вкусный мёд. А меня все ж обижают: Шкуру тонкую сдирают. (Липа) У меня длинней иголки, чем у ёлки. Очень прямо я расту в высоту. Если я не на опушке, Ветви только на макушке. (Сосна) Вроде сосен, вроде елок, А зимою без иголок. (Лиственница) Весной зеленела, летом загорела, Осенью надела красные кораллы. (Рябина) Русская красавица стоит на поляне, В зеленой кофточке, в белом сарафане. (Береза) Кудри в речку опустила И о чем-то загрустила, А о чем она грустит, Никому не говорит. (Ива) Ее в лесу найдешь, Пойдем гулять и встретим. Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем.(Ель) Летом — снег! Просто смех! Снег по городу летает, Почему же он не тает? (Пух с тополя) Никто не пугает, а вся дрожит. (Осина)
Серия сообщений «Развитие речи»:
Часть 1 — ПЛАКАТ. ЯГОДЫ. Часть 2 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ». … Часть 12 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДАРЫ ОСЕНИ». Часть 13 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ЯГОДЫ». Часть 14 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ». Часть 15 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЗАГАДКИ ПРО ЯГОДЫ. Часть 16 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «МАША И МЕДВЕДЬ». ДОМАШНИЙ ТЕАТР. Часть 17 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЗАГАДКИ ПРО ОВОЩИ. Часть 18 — РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЗАГАДКИ ПРО ФРУКТЫ.