Картотека дидактических игр по теме «Зимующие птицы»


Размножение и развитие птиц

Птицы раздельнополы. Органы размножения у самца – 2 семенника, у самок птиц – 1 левый яичник и яйцевод.

Размножение и развитие птиц, также как и у пресмыкающихся, происходит на суше.

Какие особенности можно отметить в размножении птиц?

Период размножения птиц начинается весной с образования пар.Самцы привлекают внимание противоположного пола весенним пением. После создания пары происходит процесс размножения птиц или спаривание.


Брачный период голубей

Размножение птиц и пресмыкающихся во многом схожи. Оплодотворение у этих классов животных внутреннее, а размножение происходит при помощи яиц.

Особенностью размножения птиц является образование яиц покрытых твердой скорлупой. После оплодотворения начинается развитие зародыша птиц, вокруг желтка формируется оболочка из белка. В свою очередь белок покрывается подскорлуповой оболочкой и твердой известковой скорлупой. В результате образуется яйцо. Со строением яйца птицы познакомимся на рисунке.

Быстрый рост и развитие зародыша птиц происходит только после того как яйцо отложено и животные приступают к насиживанию.

Многие птицы в период размножения начинают строить гнездо для будущих птенцов. Гнездовые постройки птиц бывают примитивными или могут представлять собой сложные сооружения. Форма и материал, используемый для строительства разнообразен.

Самка откладывает яйца в гнездо, которые высиживают по очереди оба родителя. У некоторых видов, например курицы и утки, насиживает яйца одна самка. Период высиживания яиц может продолжаться от 13 суток – у небольших птиц, до 2 месяцев – у хищных пернатых.

По типу развития птицы бывают выводковые и гнездовые.

К выводковым птицам относятся журавли, кулики, чайки, лебеди. По типу развития домашние птицы – гуси, курицы, утки, – также принадлежат к выводковым. К гнездовым относят воробьиных, хищных, дятловых, голубиных птиц.

Образ жизни

Изучая фауну птиц какой-нибудь местности можно отметить непостоянство ее состава в разное время года. В самом деле, среди птиц очень мало живущих у нас и зиму и лето. Это во многом связано с сезонными изменения в жизни птиц. В связи с этим, по образу жизни всех птиц можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные.

После зимы наступает оживление в природе. С приходом весны в жизни птиц происходят значительные изменения. С зимовки возвращаются перелетные птицы.

Для жизни птицы выбирают участки с благоприятными условиями, организуя гнездовье из года в год на одном и том же месте.Здесь же самец начинает петь, завлекая самку, и оповещая других, что место занято. Птицы, выбирая себе спутников жизни, придают большое значение окраске оперения. Поэтому самцы имеют более яркую окраску для привлечения самок.

Многие выбирают себе пару на один сезон. Однако известны птицы, у которых пары образуются на длительный период или на всю жизнь. Например, аисты, цапли, лебеди и хищные птицы.

После формирования пары начинается ответственный период. В жизни птиц весной наступает пора размножения, а затем и уход за потомством. Для этого они приступают к гнездостроительству, откладке яиц и выведению птенцов.


Забота о потомстве: пингвин защищает птенца от буревестника

В живой природе можно наблюдать очень интересные моменты из жизни птиц. Например,большой интерес представляют «птичьи базары». Ярким примером такой общественной жизни служат массовые гнездования птиц на севере. Птицы живут в колонии и совместно защищают свое потомство от хищников. Такая коллективная жизнь позволяет сохранить потомство, уберечься от хищников и тем самым увеличить продолжительность жизни птиц.


Птичий базар на Камчатке

За весной и летом наступают первые холодные дни. Жизнь животных и птиц осенью направлена на приготовление к зимним холодам. Птицы, которые не могут найти себе пищу в морозы, улетают теплые страны. Обычно полагают, что птицы летят на юг. Кольцевание птиц показало, что многие из них летят на запад и юго-запад. Осенний отлет птиц растянут во времени. Он продолжается около трех месяцев.

Первый выпавший снег осенью вызывает тревогу у пернатых. Происходят первые изменения в образе жизни птиц. Оседлые птицы переходят на грубую, малопитательную древесную пищу – почки, побеги и хвою. Многие пернатые тянутся на зимовку поближе к населенному пункту. Начинают появляться кочующие птицы.


Кочующие птицы – свиристели

Трудно приходится всему живому в этот суровый сезон года. Холод сковывает движения птиц. Часто наблюдается бескормица и гибель лесных обитателей. В наших силах позаботиться о наших пернатых друзьях и организовать подкормку. Не трудно сделать простую кормушку и вывесить в форточку, во дворе, в саду или парке. Многих птиц мы спасем от голода и поможем дожить до первых теплых весенних дней.


Воробьи и синицы на кормушке

Пернатые не останутся в долгу, ведь они приносят большую выгоду для человека. Положительное значение птиц в жизни человека заключается в уничтожении насекомых и грызунов – вредителей сельского хозяйства. К таким полезным птицам относятся все насекомоядные, например синицы, поползни и другие. Нельзя не сказать и о дятлах, которые поедают вредных насекомых: короедов, щелкунов, златок и др.


Белоспинный дятел

Энергичными охотниками за мышевидными грызунами считаются совы и сычи. Также истребляют мышей хищные птицы: канюк, пустельга, луни и др.


Бородатая неясыть с добычей

Птицы имеют большое экономическое и промысловое значение. Одни из птиц дают вкусное мясо (рябчики, тетерева, глухари, утки и др.), другие пернатые являются поставщиками ценных перьев (гаги, гагары, гуси).

Представители отрядов куриные и гусеобразные одомашнены. Птицеводство – крупная отрасль животноводства, которая поставляет продукты питания.

Мясо домашних птиц очень питательное и вкусное. Ценным продуктом питания являются куриные яйца.


Курицы на птицефабрике

Значение птиц в природе тоже весьма значительно. Пернатые, как уже было сказано, регулируют численность живых организмов. Подчас пернатые сами служат пищей другим животным, являясь звеном в пищевой цепочке.

Без этих животных семена многих растений не распространялись бы на значительные расстояния. Склёвывая различные ягоды, они с пометом выбрасывают неповрежденные семена, часто далеко от того места, где они росли.

Ход ИГРЫ „.

Педагог предлагает детям вспомнить, как кричат гуси, куры, утки.Дети хором произносят: «кря-кря-кря»

,
«га-га-га»
,
«ко-ко-ко»
и др.

Педагог говорит:

— Вот хорошо вы всё вспомнили, как по – разному кричат домашние птицы. А как воркует голубь? Как кричит петух с утра? И т. д.)

Игра «Кто как выглядит»

Цель. Закреплять в речи детей, названия частей тела птицы.

Игровое правило: Педагог называет птицу. Один из детей описывает внешний вид птицы, не видя ее изображения. Одновременно остальным детям показывают картинку, они проверяют правильность ответа.

Игровое действие:Образец речи детей: «У петуха маленькая головка с красным гребешком и красной бородкой, чёрными глазками, острым клювом. У петуха есть крылья, с помощью которых он может взлететь на забор, его ноги украшают шпоры. А ещё у петуха есть красивый пёстрый хвост, тело петуха покрыто разноцветными (или белыми)

перьями».

Игра «Домашние и дикие»

Цель. Закреплять умение детей классифицировать птиц на домашних и диких.

Игровое действие: Игровое поле представляет собой круг, разделённый на две части: с одной стороны изображён дом человека, с другой — лес, условно обозначающие домашних и диких птиц. Раскручивается волчок. Если стрелка указывает на дом человека, ребёнок называет какую-либо домашнюю птицу, если на лес – дикую.

Игра «Птенчики»

Цель. Развивать умение детей правильно называть взрослых птиц и их птенцов.

Игровое действие: Используются шапочки из предыдущей игры. Дети делятся на две группы — одни изображают взрослых птиц, другие птенцов. Дети движутся по игровой комнате. По сигналу педагога они объединяются в пары.

Образец речи детей: «Я утка, вот мой птенец. Я утёнок, вот моя мама»

.

Игра «Чей голос?»

Цель. Закреплять умение детей звукоподражать птицам.

Игровое действие: Дети делятся на пары. Первый ребёнок изображает голос какой-либо птицы, второй угадывает, что это за птица.

Образец речи детей: 1-й ребёнок: «Чирик-чирик»

,

2-й ребёнок: «Это чирикает воробей»

.

Игра «Самый главный»

Цель. Дать детям знания о том, какую пользу приносят различные птицы.

Игровое действие:Образец речи детей: «Я курица, я даю людям мясо и яйца — я самая главная»

,
«Я сова, я санитар леса — я самая главная»
,
«Я соловей — я радую людей своим пением. Я самый главный»
. И т. д.

Игра «Летает, не летает»

Цель. Развивать у детей слуховое внимание, воспитывать выдержку.

Игровое правило: поднимать руку надо только в том случае, когда будет назван летающий предмет.

Игровые действия: похлопывание по коленям, поднимание руки, обыгрывание фантов.

Характеристика отрядов

Класс объединяет свыше 10000 видов, относящихся к 40 отрядам. Классификация птиц неоднократно пересматривалась и продолжает формироваться. Согласно классификации Международного союза орнитологов, выделяют подклассы Бескилевые (6 отрядов) и Новонебные (34 отряда).

Страусообразные или Страусовые относятся к подклассу Бескилевые. Крупные птицы обитают в открытых ландшафтах Австралии, Африки, Южной Америки. Не летают, но очень быстро бегают. Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост взрослой особи — до 2 м, вес — до 75 кг.

Подкласс Новонебные — многочисленная группа отрядов птиц, населяющих различные природные зоны и ландшафты. Представители отряда Пингвины или Пингвинообразные — нелетающие птицы, умеющие хорошо плавать и нырять. Обитают в прибрежных водах Антарктики, Австралии, Южной Америки, Южной Африки, островов Южного полушария. Пингвины питаются рыбой, моллюсками, размножаются на побережье. Самый богатый видами — отряд Воробьинообразные (рис. 3).

Рис. 3. Синица

Таблица 1.

Сравнительная характеристика отрядов птиц, принадлежащих к разным группам

Важнейшие отряды птиц
ОтрядПризнаки. Представители
Воробьинообразные В основном лесные птицы, имеют четырехпалые конечности (три пальца направлены вперед, один назад); птенцовые птицы, в период гнездования живут парами.

Представители:

  • воробьи, жаворонки, ласточки, скворцы, вороны, дрозды.
Ржанкообразные Выводковые птицы, живут по побережьям рек, заболо­ченным местам; средние размеры, длинные ноги и тонкий длинный клюв.

Представители:

  • кулик, вальдшнеп, чибис, бекас.
Гусеобразные По краям клюва расположе­ны роговые пластинки или зубцы, а на конце клюва имеется утолщение — ного­ток; водоплавающие вы­водковые птицы.

Представители:

  • гуси, утки, лебеди.
Пингвины Крылья узкие, непригодные к полету, на лапах есть плавательные перепонки, ноги отнесены назад, скелет тя­желый, перьевой покров очень густой.

Представители:

  • императорский пин­гвин.
Журавлеобразные Птицы открытых про­странств, имеют длинные ноги и шею.

Представители:

  • журавль-красавка.
Страусы Крупные птицы; имеют сла­бые, непригодные для поле­та крылья и сильные ноги.

Представители:

  • африканский страус.
Куриные Короткие закругленные крылья (летают тяжело), ноги четырехпалые, с большими когтями и густо оперен, клюв относительно большой.

Представители:

  • рябчики, тетерева, перепела, куропатки, глухари.
Дневные хищники Длинные острые крючковидные когти; клюв короткий, загнутый; полет быстрый.

Представители:

  • соколы, орлы, ястребы, грифы.
Совы Ночные хищные птицы, с крепкими загнутыми клювами и острыми когтями, чутким слухом и острым зрением, имеют рыхлое и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Представители:

  • филин, сыч, сипуха, сова-сплюшка.

Птиц, относящихся к разным отрядам, но имеющих сходные приспособления к условиям среды обитания, похожее поведение, объединяют в экологические группы. Различают экологические группы по месту обитания, способу питания и гнездования. Экологические группы по месту обитания: птицы водоемов, болот, леса, открытых пространств.

По способу питания птицы относятся к следующим экологическим группам:

  • растительноядные (щеглы, чижи, дрозды, свиристели (рис. 4);
  • насекомоядные (синицы, дятлы, пополозни);
  • хищные (соколы, ястребы, орлы, совы);
  • падальщики (грифы).

Рис. 4. Свиристель

Внутренне строение

Таблица 3.

Системы органов и органы птиц

Системы органов Органы в составе системы Особенности Приспособления к полету
Пищеварительная Рот — глотка — зоб

— пищевод — желудок — кишечник

— клоака. Слюнные железы, печень, поджелудочная железа

Зубы отсутствуют. Размягчение пищи происходит в зобе. Желудок двухкамерный (железистый и мускульный) Быстрое переваривание пищи и частое опорожнение кишечника
Дыхательная Воздухоносные пути, легкие, воздушные мешки Легкие губчатые. Воздушные мешки располагаются между органами, под кожей и проникают в полости трубчатых костей У летящей птицы двойное дыхание (кислород поступает в кровь и на вдохе и на выдохе)
Кровеносная Сердце и кровеносные сосуды. Два круга кровообращения Сердце четырехкамерное. Артериальная и венозная кровь не смешивается Все органы получают насыщенную кислородом кровь, что обеспечивает высокий уровень обмена веществ и постоянную температуру тела
Выделительная Почки — мочеточники — клоака Почки тазовые Мочевой пузырь отсутствует
Нервная Головной мозг, спинной мозг и нервы Наиболее развиты большие полушария головного мозга мозжечок и зрительные доли среднего мозга Мозжечок обеспечивает координацию сложных движений при полете. Острое зрение позволяет ориентироваться в пространстве
Половая Яичник и яйцевод. Семенники и семяпроводы: Характерен половой диморфизм. У самок развит только левый яичник и яйцевод. Оплодотворение внутреннее. Развитие прямое Развитие только одного яичника облегчает массу тела птицы. Большинство видов откладывают яйца в гнезда

Пищеварительная система

Пищеварительная система птиц состоит из таких же отделов и органов, как и у других позвоночных животных. Пернатые потребляют большое количество пищи, быстро ее переваривают.

Зоб — расширенная часть пищевода, в которой происходит смачивание и размягчение пищи. В мускульном желудке пища перетирается с помощью специально проглоченных камешков. В тонкую кишку открываются протоки поджелудочной железы, желчные протоки.

Рис. 9. Внутреннее строение птиц

Нервная система

В нервной системе птиц сильно развиты полушария переднего мозга и мозжечок (рис. 10). Поведение птиц более сложное, чем пресмыкающихся, у них легко вырабатываются условные рефлексы.

Рис. 10. Нервная система

Дыхательная система

Дыхательная система состоит из дыхательных путей и легких. Некоторые ветви бронхов образуют внутри тела большие тонкостенные воздушные мешки. Они уменьшают плотность тела и участвуют в дыхании.

Рис. 11. Схема дыхательной системы птицы

Кровеносная система

Сердце у птиц четырехкамерное, состоит из левого и правого предсердий, левого и правого желудочков. Правая и левая половины между собой не сообщаются, поэтому артериальная и венозная кровь не смешиваются. У птиц два круга кровообращения (рис. 12).

Большой круг: левый желудочек сердца → тело → правое предсердие.

Малый круг: правый желудочек сердца → легкие → левое предсердие.

Рис. 12. Кровеносная система птицы

Выделительная система

Органы выделения — парные почки. Образовавшаяся в них моча стекает по мочеточникам в клоаку и вместе непереваренными остатками пищи выделяется наружу. Мочевой пузырь у птиц отсутствует.

Размножение

Половой диморфизм — различие между самками и самцами — у птиц проявляется в размерах тела, окраске и структуре оперения (рис. 13).

Рис. 13. Половой диморфизм у домашних кур

Птицы — раздельнополые животные с внутренним оплодотворением. Органы размножения у самцов — семенники, от которых отходят семяпроводы, открывающиеся в клоаку. У самок развит один левый яичник и хорошо развитый яйцевод, тоже входящий в клоаку.

Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода. Яйцо, проходящее по яйцеводу, покрывается толстым слоем белка и другими оболочками (рис. 14).

Рис. 14. Строение яйца птицы

Функции частей яйца

Части яйца Функция
Скорлупа Защищает яйцо от механических повреждений. Обеспечивает газообмен
Подскорлуповая оболочка Защищает от проникновения микробов. Образует воздушную камеру
Надскорлуповая оболочка Защищает от проникновения микробов
Воздушная камера Содержит кислород для первого вдоха птенца перед выходом из яйца
Белок Источник воды для зародыша
Желток Содержит запас питательных веществ для зародыша
Канатики Удерживает желток в положении зародышевым диском вверх

Оплодотворенное яйцо птица, как правило, откладывает в гнездо и насиживает его. Птенцов, которые появляются на свет почти голые, слепые и беспомощные, называют птенцовыми или гнездовыми (рис. 15). Они нуждаются в обогреве и вскармливании. Птенцы, которые появляются на свет покрытые густым пухом, — выводковые.

Рис. 15. Гнездовые птенцы

Зародыш развивается в яйце при температуре 37–39°С, высокой влажности. К концу развития птенец пробивает скорлупу при помощи рогового бугорка на клюве и выходит наружу.

Крупные птицы располагают постройки на деревьях (грачи, галки, сороки, орлы). Голуби, ласточки устраивают гнезда под крышами домов, жаворонки — на земле. Дятлы, синцы поселяются в дуплах. Яйца обычно насиживают самки. Забота о потомстве после выведения птенцов проявляется в виде выкармливания, обогревания и защиты.

Происхождение птиц

Многие из современных палеонтологов полагают, что происхождение птиц связано с рептилиями. На происхождение птиц от пресмыкающихся указывают некоторые черты сходства.

В слоях земной коры были найдены отпечатки неизвестного животного. Ученые восстановили его облик, оно имело признаки пресмыкающегося и птицы. Это животное получило название «археоптерикс» и его отнесли к первичным птицам или ящерохвостым. Череп с зубами напоминал рептилий, но все тело было покрыто перьями. Передние конечности похожи на крылья, только пальцы имели когти. Это доказывает происхождение крыла птицы от передней конечности рептилий.

Древние птицы жили на деревьях, прыгали и лазали по ветвям. Они могли держаться в воздухе и пролетали небольшие расстояния. Происхождение птиц доказывает, что эволюция этого класса шла по пути приспособления к полету.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]