Что делать, если у ребенка эхолалия? Лечение эхолалии в Саратове, России

Эхолалия – это автоматическое повторение чужих слов, фраз, предложений и даже больших частей текстов в речи.

В процессе индивидуального развития есть этап, когда эхолалии у детей являются нормой – до 2 лет. В этом возрасте ребенок активно имитирует поведение взрослых (это механизм здорового психического развития). С 6 до 9 месяцев также можно выделить период нормальных аутоэхолалий – это время, когда ребенок сам повторяет за собой лепетные слоги (ба-ба-ба, ма-ма-ма). Часто родители принимают эти аутоэхолалии за первые слова.

В том случае, если эхолалии сохраняются после 2-2,5 лет, они являются симптомом нарушения развития. И есть стереотип, что эхолалия является симптомом аутизма. Это не так.

Эхолалии могут встречаться при разных нарушениях (и даже у взрослых, кстати):

  • ЗРР, ЗПРР;
  • Сенсорная алалия (дисфазия);
  • Умственная отсталость;
  • Шизофрения;
  • Расстройство аутистического спектра;
  • Синдром Туретта.

Эхолалия бывает:

  • Немедленная
  • Отсроченная.

Часто ребенок с отсроченными эхолалиями может отлично вставлять фразы из мультиков, песен в контекст ситуации. Хорошая механическая память может являться этаким компенсаторным механизмом.

Для меня как для специалиста диагноз всегда носит второстепенный характер (тем более, что я их не ставлю; иногда диагноз – дань тем или иным административным требованиям системы). Гораздо важнее – разобраться в механизме нарушения, выяснить, что и где «сломалось» и как мозг пытается это обойти.

Что такое эхолалия?

Люди с эхолалией повторяют услышанные звуки и фразы. Они не могут эффективно общаться, потому что им трудно выражать собственные мысли. Например, человек с эхолалией может повторять вопрос, а не отвечать на него. Во многих случаях эхолалия — это попытка общаться, изучать или практиковать язык.

Эхолалия отличается от синдрома Туретта, когда говорящий может внезапно закричать или говорит случайные вещи. В данном случае говорящий никак не контролирует то, что он говорит или когда говорит.

Повторяющаяся речь является чрезвычайно распространенной частью языкового развития и обычно наблюдается у маленьких детей, которые учатся общаться. К 2 годам большинство детей начинают смешивать свои собственные высказывания с повторением того, что они слышат. К 3 года эхолалия большинства детей сводится к минимуму.

Для детей с аутизмом или задержками развития характерно иметь эхолалию в детстве, особенно если они испытывают задержку речевого развития. Определение того, почему и как ваш ребенок использует эхолалию, поможет вам разработать план лечения. Может помочь консультация логопеда или языкового психолога.

Самостимулирующее поведение

Отсроченная эхолалия иногда является самостимулирующим поведением, чья единственная цель – удовольствие говорящего. Моему старшему сыну всегда нравится повторять предложения, которые он прочитал в книгах. Я поняла, что он видит книгу у себя в голове, и просто развлекает себя «перечитыванием» своих любимых отрывков снова и снова. Строка «Джордж, что это за запах?» явно заимствована из книги про скунса «Любопытный Джордж», что неизменно вызывает гомерический хохот.

Ему также нравится повторять отрывки из любимых видео, как будто он смотрит их у себя в голове. Когда отсроченная эхолалия используется в качестве персонального развлечения, она может мешать реальному общению. Взрослый может использовать такую эхолалию как подсказку, что нужно мягко переключить ребенка на более конструктивное занятие.

Причины и факторы риска

Все дети испытывают эхолалию, когда только начинают изучать разговорный язык. Большинство из них вырабатывает независимое мышление с возрастом, но некоторые продолжают повторять услышанное. Дети с нарушениями коммуникации гораздо дольше цепляются за повторение выражений. Дети с аутизмом особенно подвержены эхолалии.

Некоторые люди испытывают эту проблему только тогда, когда обеспокоены или встревожены. Другие испытывают ее постоянно, что в конечном счете может привести к немоте, поскольку они не смогут выражать свои мысли.

Взрослые с тяжелой амнезией или травмой головы могут испытывать эхолалию, когда пытаются восстановить свои речевые способности.

Типы эхолалии

Существует две основные категории эхолалии: функциональная (или интерактивная) эхолалия и неинтерактивная эхолалия, когда звуки или слова могут использоваться только для личного использования, а не общения.

Интерактивная эхолалия

Функциональная эхолалия — это интерактивная попытка общения, предназначенная для взаимодействия с другим человеком. Например:

  • Человек с эхолалией использует фразы, чтобы заполнить пустоты в чередующемся словесном обмене.
  • Речь используется для завершения знакомых словесных процедур, инициированных другими. Например, если человека с эхолалией просят выполнить задание, он может сказать «хорошая работа!» в процессе выполнения, повторяя то, что он привык слышать.
  • Речь может использоваться для предложения новой информации, но может быть трудно соединить точки. Например, мать может спросить своего ребенка, что он хочет на обед, и он споет песню из рекламного ролика о том, что хочет бутерброд.
  • Человек с эхолалией может сказать «хочешь пообедать?», чтобы попросить свой собственный обед.

Неинтерактивная эхолалия

Неинтерактивная эхолалия, как правило, не предназначена для общения, а предназначена для персонального использования, например, для личного обозначения или самостимуляции. Примеры включают:

  • Несфокусированная речь. Человек с эхолалией может говорить что-то, что не имеет отношения к контексту ситуации, например, произносит фрагменты телешоу во время прогулки по классу. Такое поведение может быть самостимулирующим.
  • Ситуационная ассоциация. Речь запускается ситуацией, изображением, человеком или деятельностью и, по всей видимости, не является попыткой общения. К примеру, если кто-то увидит фирменный продукт в магазине, он может спеть песню из рекламного ролика.
  • Репетиция. Говорящий может произнести одну и ту же фразу самому себе мягко несколько раз, прежде чем ответить нормальным голосом. Это может быть практикой для предстоящего взаимодействия.
  • Самоуказание. Люди могут использовать высказывания, чтобы провести себя через процесс. Например, если они делают бутерброд, они могут говорить себе: «Включи воду. Используй мыло. Помой руки. Выключи воду. Руки сухие. Возьми хлеб. Положи хлеб на тарелку. Возьми колбасу», и так далее, пока процесс не будет завершен.

Какие занятия нужны ребенку с РАС и сенсорной алалией

Важно помнить, что самостоятельная работа родителя с ребенком не является заменой специализированной логопедической коррекции. При возникновении специфических проявлений, описанных выше, необходимо обратиться к неврологу и логопеду. Невролог проведет необходимый комплекс диагностических исследований, а логопед установит характер речевого нарушения и составит коррекционный маршрут.

В среднем продолжительность логопедической работы с детьми с сенсорной алалией варьируется в пределах 1-2 лет. Коррекционная помощь ребенку с расстройством аутистического спектра продолжается на протяжении всего школьного обучения.

От чего зависит длительность коррекции речевого нарушения? Во-первых, от степени выраженности речевой патологии, во-вторых, от систематики посещения коррекционных занятий и, в третьих, от наличия комплексной помощи специалистов коррекционного профиля. Комплексная помощь, как правило, включает в себя занятия с логопедом, занятия с дефектологом, занятия с психологом и продолжительное наблюдение невролога с отслеживанием динамики устранения речевого нарушения.

Именно вы можете стать проводником своего ребенка в абсолютно новый мир — мир понятных ему инструкций, маминого ласкового слова и доброй отцовской похвалы.

Интерактивная и неинтерактивная эхолалия: в чем разница

Эхолалия отражает то, как говорящий обрабатывает информацию. Иногда трудно понять разницу между интерактивной и неинтерактивной эхолалией, пока вы не узнаете говорящего и то, как он общается. В некоторых случаях эхолалия кажется совершенно вне контекста.

Рассмотрим этот пример. Если ребенок с эхолалией разозлится на своего учителя после перемены, он может внезапно сказать «Идите к черту, лейтенант!». Позднее учитель обнаружит, что ребенок смотрел «Несколько хороших мужчин» и использовал фразу, привязанную к гневу, чтобы передать свои чувства в тот момент. Хотя его ответ казался вне контекста, у него была причина использовать эту фразу для общения.

Как использовать эхолалию для наработки готовых речевых шаблонов с личным местоимением Я

Многие дефектологи и психологи акцентируют внимание на методе «говорить от лица ребенка», который особенно эффективен для детей с РАС на первом порах появления эхолалии.

По сути вы должны озвучивать желания ребенка и описания действительности от ЕГО ЛИЦА — предоставляя ему ДЛЯ ПОВТОРА (!) готовые фразы в распространённых житейских обстоятельствах.

Например, для начала сопровождайте все действия по самообслуживанию и описанию текущего момента Я-конструкциями:

  • Что ты делаешь? — Я кушаю. Я иду по дороге. Я иду ножками. Я купаюсь. Я купаюсь в ванне. Я одеваюсь. Я одеваю носки на ноги. Я кладу ботинки на место. Я мою руки.

Также сопровождайте Я-конструкциями все моменты, когда особенно важно, чтобы ребенок поскорее научился объяснять свои чувства и желания:

  • Ребенок капризничает. Вы предлагаете: «Объясни словами: что ты хочешь?» — Я устал. Я хочу отдыхать. Я хочу кушать. Я хочу спать. Я хочу пить. Я хочу на руки. Я хочу на качели.

Постепенно можно включать в перечень Я-конструкций свои предположения об эмоциях, которые очевидно испытывает ребенок:

  • Папа пришел с работы — «Я рад папе».
  • Вы с малышом нашли игрушку в процессе игры в прятки — «Я рад кукле».
  • Ребенок ищет по комнатам бабушку после ее визита в гости — «Где бабушка? Я скучаю за бабушкой».
  • Ребенок боится собаки на улице — «Я боюсь собаку».
  • Ребенок крепко обнимает маму, снова увидев ее в конце дня в детском саду — «Я люблю тебя / Я люблю маму».

Это ВЫ говорите эти слова: «Я кушаю», «Я хочу на руки» и т.п. Согласно опыту многих специалистов и теории формирования речи у детей с РАС в эти моменты ребенок запоминает формулировки соответственно обстоятельствам и эмоциям. Они фиксируются в памяти, из которой потом может быть сформирована речь при РАС – пусть и не самыми обычными путями и темпами.

Лечение

Эхолалию можно вылечить с помощью комбинации следующих методов:

Речевая терапия

Некоторые люди с эхолалией ходят на регулярные логопедические занятия, чтобы научиться выражать свои мысли.

Поведенческое вмешательство, называемое «реплика-пауза-точка», часто используется для промежуточной эхолалии. При таком лечении логопед просит человека с эхолалией правильно ответить на вопрос и говорит, что скажет ему, когда нужно отвечать. Затем терапевт задает вопрос, например, «как тебя зовут?» и после короткой паузы предлагает говорящему ответить. Также он держит карточку с правильным ответом.

Медикаментозное лечение

Врач может назначить антидепрессанты или лекарства от тревоги для борьбы с побочными эффектами эхолалии. Это не относится к самому состоянию, но помогает сохранять спокойствие человека с эхолалией. Поскольку симптомы эхолалии могут усиливаться, когда человек испытывает стресс или тревогу, успокаивающий эффект может помочь уменьшить тяжесть состояния.

Домашний уход

Люди с эхолалией могут работать с другими людьми дома, чтобы развивать свои навыки общения. Существуют текстовые и онлайновые учебные программы, которые помогут родителям получить положительные отзывы от своих детей. Поощрение ребенка использовать ограниченный словарный запас поможет ему более эффективно общаться.

Диагностика

Длительное сохранение словарного и слогового речеподражания в детском возрасте либо появление данного симптома у взрослых требует обращения к врачу-психиатру и неврологу. Эхолалия диагностируется в ходе общения с пациентом, наблюдения за его речью. Обычно выявление автоматизированных повторений предложений и слов не составляет труда. Чтобы установить характер эхолалических симптомов, выполняется комплексное обследование:

  • Оценка психоневрологического статуса.
    Сбор анамнеза, клиническая беседа, неврологический осмотр позволяют врачам оценить общее состояние пациента: его способность устанавливать и поддерживать контакт, ориентироваться в пространстве и времени, критически относиться к своему заболеванию. Обнаруживаются сопутствующие эхолалии неврологические нарушения, психопатологические симптомы.
  • Логопедическое тестирование.
    Логопед исследует речевую функцию, определяет степень ее сформированности, наличие дефектов произношения, выпадение отдельных звеньев. В заключении отмечает, является ли эхолалия результатом речевого недоразвития или распада речи.
  • Патопсихологическое тестирование.
    Выполняется исследование памяти, мышления, внимания и интеллекта. Результаты указывают на наличие либо отсутствие признаков органического поражения ЦНС, интеллектуального недоразвития как причины эхолалических проявлений.
  • Нейропсихологическое тестирование.
    Диагностика нейропсихолога нацелена на анализ высших психических функций. Данные тестирования позволяют определить нейропсихологические симптомы (различные виды алалий, афазий), провести дифференциацию неврологических заболеваний.

Эхолалия: перспективы и профилактика

Эхолалия — это естественная часть развития языка. Пытаться убрать ее полностью будет не всегда хорошей идеей. Чтобы избежать постоянной эхолалии у детей, родители должны поощрять другие формы общения. Познакомьте ребенка с широким разнообразием слов и фраз. Со временем большинство детей сможет преодолеть свою эхолалию естественным путем.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

  • Heffner, G. J. (n.d.). Echolalia — repetitive speech autism-help.org/communication-echolalia-autism.htm
  • Neely, L., Gerow, S., Rispoli, S., Lang, R., Pullen, N. (2016, March). Treatment of echolalia in individuals with autism spectrum disorder: A systematic review. Review Journal of Autism and Developmental Disorders, 3(1) link.springer.com/article/10.1007/s40489-015-0067-4
  • Stokes, S. (n.d.). Increasing expressive skills for verbal children with autism. Retrieved from cesa7.org/sped/autism/verbal/verbal11.html
  • Vicker, B. (2009). Functional categories of immediate echolalia iidc.indiana.edu/?pageId=535
  • What is tourette. (n.d.) tourette.org/about-tourette/overview/what-is-tourette/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]