Интернет-урок по русскому языку «Буквы Е, Ё, Ю, Я»

Сегодня с нами буква Я.

Интересная аналогия: человек, который хочет выгородиться (поставить себя на первое место), как правило, налево и направо говорит: «Я сделал то-то…. Я такой-то… Я…Я…Я…».

А слушающие его с ухмылкой (ну, или с негодованием) отрезают: «Я — последняя буква в алфавите».

Что они хотят этим сказать?

А сказать хотят, чтобы не высовывался со своим вездесущим «Я», потому что скоромнее надо быть по жизни.

И решила Я познакомиться с «Я» поближе. Узнала о ней много интересного, поэтому решила и вас с ней познакомить.

Когда началось удаление букв из алфавита?

В период советской власти было принято решение на последнее место переместить букву «Я», так как «ижица» к тому времени уже практически не использовалась.

Лишь в церковных текстах можно было увидеть её. Интересно, что большевики не среагировали на удаление Ижицы из алфавита, тогда всем показалось, что власть решила просто отказаться от одного из таинств — миропомазания.

Ведь Ижица употреблялась в слове «миро». И отказавшись от буквы, входящей в состав данного слово, многим казалось, что и само подаяние даров Святого Духа было отменено как средство для укрепления его духовной жизни.

Удаление «ижицы» не было задокументировано, а вот ликвидация «фиты» стало окончательным назначением буквы Я в качестве завершающей русский алфавит.

Фонетический разбор слов по шагам.

1. Запишите слово, поставьте ударение. Если вы потерялись и не можете точно поставить ударение, попробуйте, перенося ударение между слогами, выбрать самый благозвучный для вас вариант. К примеру, большинство людей из вариантов ударения: мОлоко, молОко, молокО, естественно, выберут последний, как наиболее понятный и правильный.

2. Внизу распишите буквы и звуки, которые они дают, каждый звук с новой строки. Если на этапе разложения по звукам вы не знаете, как правильно произносится слово, записывайте звуки так, как слышите, полагаясь на свое собственное произношение конкретного слова.

3. Отметьте гласные звуки, обозначьте ударный и безударные. С гласными буквами по-проще, поэтому их мы описываем в первую очередь, чтобы не отвлекаться потом, анализируя согласные. Частые ошибки связаны с безударными гласными буквами Я, Е после согласных, которые дают звук [И], а также с безударной О, дающей звук [А].

4. Отметьте оставшиеся согласные звуки, укажите звонкие они или глухие, парные или непарные, твердые или мягкие. Если вы забыли, какие есть звонкие и глухие звуки, то попробуйте понять интуитивно, звонкий звук или глухой по произношению. Самостоятельно попробуйте подобрать пару, вспомните первых 6 согласных букв алфавита, если парного звука на ум не приходит, значит скорее всего звук непарный. Твердость или мягкость также можно отчетливо различить по произношению, даже не помня правил.

5. Посчитайте итоговое количество звуков и букв. Звуков может быть может быть меньше, больше или столько же, сколько букв в слове. Будьте внимательны на финишном этапе фонетического разбора!

Произношение и написание «Я»

Если мы вслушаемся в звучание буквы, при этом произносить будем продолжительно, то услышим следующие звуки [й-а-а-а-а-а-а].

Раз буква при звучании тянется, то это гласная.

Буква Я состоит из двух звуков согласного короткого звука [й] и гласного звука [а], и её можно пропеть. Эта звуковая особенность называется йотированием.

Я = [й′] [а] — так обозначаются звуки, входящие в букву Я в транскрипции.

Видим, что буква одна, а звуков в ней два, один из которых Йот — является согласным. На письме обозначается как Й, поэтому и называется йотированным.

В начале слова или после гласных букв и разделительных знаков мы слышим согласный Й, а затем гласный звук А.

После согласных Я часто смягчает их: ляпа. Здесь Л произносится мягко благодаря Я.

Но это только если «я» находится в позиции ударного слога.

В безударном положении «я» как бы повторяет звуки Е и И: поля — поле.

Если Я слышится после шипящих (ч, щ, ш, ж), гортанных (х, г, к), после ц, это не значит, что она после них пишется. Вовсе нет. Пишем в этих случаях «а».

Это правило не распространяется только на иноязычные слова, такие как: Шяуляй, Джяковица, Мкртчян и т.д. Здесь мы пишем «я» даже после шипящих.

Буква «Я» в слове бывает отдельным слогом, в предложении — самостоятельным словом. В некоторых случая буква Я выступает в качестве целого предложения, например:

— Кто пойдёт в музей на следующей неделе?

— Я!

Вводное видео о фонетическом разборе

После просмотра видео обязательно закрепите всё внимательным прочтением статьи! Итак, всё с самого начала и по порядку! В русском алфавите, как вы знаете, 33 буквы, а вот звуков, которые могут давать эти буквы в словах при произношении больше, а именно 42 звука. При фонетическом разборе звуки для обозначения принято заключать в квадратные скобки []. Звучание записанное на письме в фонетике еще называют транскрипцией. То есть, буква а, звук [а]. Еще можно обозначить, что транскрипция буквы а — [а].

При этом в алфавите 10 гласных букв. Это буквы: А, О, У, Ы, Э, И, Я, Ё, Ю, Е. Но гласных звуков, как ни странно меньше. Всего 6 гласных звуков: [А], [О], [У], [Ы], [Э] и [И].

Почему так? Все потому, что гласные буквы Я, Ё, Ю, и Е не дают отдельных гласных звуков. Когда Я, Ё, Ю, и Е идут после согласных, то чаще всего дают звуки [А], [О], [У] и [Э]. Когда Я, Ё, Ю, и Е идут в начале слов, после гласных, мягкого или твердого знака, то они, как правило, дают сочетания звуков, которые записываются, как [Й’][А], [Й’][О], [Й’][У] и [Й’][Э], соответственно.

В алфавите еще 2 интересных буквы: Ь и Ъ. Мягкий и твердый знак не дают самостоятельных звуков, но для чего они тогда нужны, и где еще 36 звуков… В алфавите осталась еще 21-на согласная буква: Б, В, Г, Д, Ж, З, Й, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. Вот они-то, в сочетании с гласными буквами и мягким знаком и дают оставшиеся 36 звуков — это [б], [б’], [в], [в’], [г], [г’], [д], [д’], [ж], [з], [з’], [й’], [к], [к’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [п], [п’], [р], [р’], [с], [с’], [т], [т’], [ф], [ф’], [х], [х’], [ц], [ч’], [ш], [щ’].

То есть, к примеру, буква Б в словах может давать твердый звук, записывается, как [б]. К примеру, в слове «бочка». Также Б может давать мягкий звук, который записывается почти также, но с маленькой кавычкой(апострофом) — [б’]. К примеру, мягкий звук [б’] в словах: берег, обязан, особь. Мягкий знак, кстати, в последнем слове вместе с буквой Б и дал необходимый мягкий звук. Собственно для этого он и используется. Твердый знак в свою очередь используется для разделения звуков в слове, к примеру, в словах подъезд, съел, разъединить.

Стихи о букве Я

Буква эта ясная, яркая, прекраснаЯ. Любит буковка моЯ Все слова, где буква Я.

И в начале, и в конце: И на Яхте, и в Яйце. На полЯх — тут в середине. Есть у Али, нет у Нины.

Посмотри внимательно — Буква занимательна!

***

Буква Я жила в яйце. В начале слова, не в конце. А потом, такая краля, Расплодилась в слове «ляля».

Выжила все гласные. А рядышком согласные. В «ляле» Я прижилась, С согласной Л сдружилась.

***

Аудиостишок про букву Я

Правила фонетического разбора.

Со всеми буквами и звуками разобрались. Давайте перейдем к непосредственно правилам фонетического разбора. Как мы поняли, по определению звуки могут быть гласными и согласными.

Фонетический разбор гласных

В зависимости от ударения в слове гласные звуки могут быть ударными и безударными. Как Вы уже поняли, звуков [я], [ё], [ю], [е] НЕ существует. Буквы Я, Ё, Ю, и Е после согласных дают звуки [А], [О], [У] и [Э], соответственно. Когда Я, Ё, Ю, и Е после гласных, мягкого, твердого знака или в начале слова, то дают звуки [Й’][А], [Й’][О], [Й’][У] и [Й’][Э]. Для Я и Е есть исключение, когда они безударные, тогда дают звук [И] после всех согласных, кроме Ж, Ш и Ц. К примеру, ряби́на [р’иб’ина], степно́й [ст❜ипной❜]. После Ж, Ш и Ц безударные Е и Я дают вместо [И] звук [Ы]. К примеру, в слове за́йцев [зай’цыф]. В других случаях безударные Я и Е дают [Й’][И]. К примеру, в слове язы́к [й’изык].

Все остальные гласные буквы А, О, У, Ы, Э и И дают соответствующие звуки [А], [О], [У], [Ы], [Э] и [И], за исключением случая, когда буква О без ударения, тогда она дает звук [А], к примеру в слове окно [акно].

Как запомнить фонетику гласных звуков? С гласными всё довольно просто. Необходимо запомнить 4 буквы не дающие самостоятельных звуков Я, Ё, Ю, и Е. Они дают соответствующие звуки [А], [О], [У] и [Э] после согласных, смягчая их. В других ситуациях при фонетическом разборе Я, Ё, Ю, и Е перед [А], [О], [У] и [Э] добавляется [Й’]. Исключение, когда Я и Е без ударения, то дают [И] после согласных, иногда [Ы](после Ж, Ш и Ц), и [Й’][И] в остальных случаях. Оставшиеся 6 гласных букв А, О, У, Ы, Э и И дают такие же звуки [А], [О], [У], [Ы], [Э] и [И], за исключением безударной О, которое дает звук [А].

Фонетический разбор согласных

Согласные в свою очередь делятся на звонкие и глухие/парные и непарные. Звонкие и глухие парные звуки это соответственно: [б]-[п] [в]-[ф] [г]-[к] [д]-[т] [ж]-[ш] [з]-[с] и их мягкие «аналоги» [б’]-[п’],[в’]-[ф’] и т.д.

Звонкие непарные звуки(они же сонорные): [Й’], твердые [Л],[М],[Н] [Р] и мягкие [Л’],[М’],[Н’] [Р’]. Глухие непарные: [Х],[Х’],[Ц],[Ч’] и [Щ’].

Согласные также в словах могут быть твердыми или мягкими. По общему правилу фонетики перед буквами А, О, У, Ы, Э и Ъ согласные буквы дают твердые звуки, кроме букв Ч, Щ и Й они дают всегда мягкие звуки, вне зависимости от того, какая буква за ними следует. Перед И, Я, Ё, Ю, Е и Ь согласные буквы дают мягкие звуки, кроме Ж, Ш и Ц, они дают всегда твердые звуки. Помним также, что Я, Ё, Ю, Е после согласных дают звуки [а],[о],[у],[э] без [Й’]. В отдельных словах Е может слышится, как [Э], без смягчения предшествующей согласной и без добавления [Й’], когда предыдущая буква не согласная. К примеру слово тест слышится, как [тэст], кафе [кафэ], проект [проэкт].

Также по фонетического разбору согласных важно знать: 1. Звонкая согласная буква может давать глухой звук, и наоборот глухая может давать звонкий. Если в слове буква, дающая парный звонкий звук, последняя или за ней следует буква, дающая глухой звук, то звонкий звук «приглушается», то есть вместо звонкого в транскрипции записывается его глухая пара. К примеру, слово когти, дает в транскрипции [кокт’и], ров в транскрипции [роф]. И наоборот. Глухие согласные буквы перед звонкими звуками (кроме [в]) «озвончаются», то есть дают звонкие звуки. То есть вместо [С] слышится [З], вместо Т — Д, на месте К — Г и так далее. К примеру, в фонетическом разборе слова сделать транскрипция (звучание слова) [з’д’э́лат’] 2. Сочетания согласных букв могут давать другие звуки. СЧ, ЗЧ произносятся как [Щ]. Сочетание ТЬС, ТС, ДС дают [Ц]. ЧН и ЧТ в некоторых словах могут давать звуки [ШН] и [ШТ]. К примеру, в слове счётный транскрипция [щ’отный’], учи́ться [уч’и́ца], подска́зка [пацка́ска], конечно [кан’э́шна], что [што]. 3. Отдельные согласные в словах могут НЕ давать звуков в ряде случаев. 3.1 Когда в слове друг за другом идут буквы СТН и СТЛ, согласный [Т], как правило, не произносится. К примеру, постный транскрипция [посный], страстный [страсный’] , счастливый [щ’асл’ивый’]. 3.2. Когда одинаковые согласные идут друг за другом. К примеру, в слове класс, транскрипция [клас]. Или к примеру, в слове коленный транскрипция [кол’эн:ый’]. НН в данном случаев в транскрипции помечается двоеточием, что означает, что звук продленный, то есть немного тянется при произношении. 3.3. Также в ряде случаев, когда две и более согласные буквы идут друг за другом, одна из них не произноситься. К примеру, в слове отдохну́ть транскрипция [ад:ахну́т’], ле́тчик [л’о́ч’ик], солнце [сонцэ], поздно [по́зна], се́рдце [с’э́рц:э], сши́ть [шыт’], сже́чь [жэч’]. На практике проблем с фонетическим разбором таких случаев, как правило не возникает, так как пропадание звуков естественным образом слышится при произношении слова.

Как легко запомнить фонетические характеристики согласных звуков? Запомнить основные характеристики согласных звуков на самом деле несложно. Звонкий звук или глухой легко определить по звучанию. Глухие звуки произносятся как бы «выдыханием» или «шумом», произносить глухие звуки немного легче, чем звонкие. Перебирая произношение глухих и звонких звуков, вы быстро уловите разницу и научитесь без труда их отличать. Также не сложно запомнить парные звуки. Всего 6 основных пар звуков, перепутать их между собой довольно сложно. Причем все 6 звонких звуков из пар — это звуки первых 6 согласных букв алфавита друг за другом. А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З… Твердость и мягкость в большинстве случаев легко понять, просто произнеся слово. К примеру, просто сравните звучание буквы д в словах дом и дети.

Это основные знания, которые важно усвоить для фонетического разбора. Осталось только освоить сам разбор на практике. Из-за большого количества особенностей и исключений, у вас вряд ли получиться сразу разбирать слова без ошибок, но чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться.

Веселые загадки про букву Я

► Вначале несколько загадок — обманок, это когда по рифме хочется сказать одну букву, а на самом деле ответ — совсем другая буква. Автор – И.Агеева

Дальше всех, совсем в конце, В алфавите буква …

Ответ: не Ц, а Я

► Автор этой загадки Н.Пунько, ее нужно продолжить по рифме, подставив нужную букву

Яблочко растёт на ветке, Его любят наши детки. Яблочко люблю и я — С ним запомню букву …

► В этой загадке нужно сначала отгадать слова, о которых идет речь, а затем — букву, на которую начинаются эти слова. Ее автор – Олеся Емельянова.

Букву за бока кусают, В море с корабля бросают, Ею змеи зло творят, Люди — речи говорят.

Ответ: буква Я (яблоко, якорь, яд, язык)

► Еще одна традиционная загадка. Ее автор – А. Хребтюгов.

Произносите не вдруг вы Это слово — эту букву! О себе рассказ начнете, Вот ее и назовете!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]